Кузбасский публицист: В России нет препятствий для женской службы в армии

Кемерово, 21 декабря 2012, 12:47 — REGNUM  

Для наших граждан почему-то является новостью, что российская армия в данный момент примерно на 20%, а в некоторых родах войск даже больше, состоит из женщин. Армия становится привлекательным местом для женской службы. И доля женщин в ней будет только расти и без принятия специальных законов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 21 декабря высказал кемеровский журналист, известный блогер и писатель Андрей Иванов.

"Кто в армии занимается бухгалтерией, например? Те же, кто и в обычной экономической жизни: подавляющее большинство военных бухгалтеров - женщины. Кто в армии занимается приготовлением пищи, складским хозяйством, обмундированием и так далее? По большей части именно женщины, - рассуждает он. - В военной медицине, которая, как известно, относится не к министерству здравоохранения, а к Минобороны, врачей 50 на 50 мужчин и женщин, а среди среднего медперсонала однозначно больше женщин".

"На данный момент нет никаких препятствий для того, чтобы женщины служили в армии. То есть любая гражданка России, если ей нет ещё 35 лет, может спокойно прийти в военкомат, подать заявление о том, что она желает служить, может даже с указанием места, заранее узнав, где есть свободные места в нужной ей воинской части. И, если она проходит по здоровью и квалификационным требованиям, она будет служить, - подчёркивает Андрей Иванов. - Тем более сейчас, когда в армии значительно подняли зарплаты и на фоне того, что в России женский труд вообще оплачивается ниже мужского, а в армии как раз этой дискриминации нет".

"Если брать, допустим, американскую или тем более израильскую армию, то там женщины не просто служат, а принимают непосредственное участие в боевых действиях. Если российская женщина тоже этого очень хочет, то она и сейчас имеет такую возможность: может стать военной лётчицей или танкисткой. Это абсолютно реально, хотя это и не принято пока что у нас. Не говорим о том, что женщин будут массово учить убивать людей: Россия не в том положении, у нас нет никаких врагов, типа Палестины, или террористов по границам. В этом нет необходимости", - отмечает журналист.

"Поэтому я, честно говоря, не понимаю, зачем господа из Госдумы городят огород и пытаются узаконить то, что и так уже существует и вполне укладывается в современное законодательство. Какую проблему они хотят решить этим законом, непонятно. Потому что проблемы с женской службой в армии нет", - комментирует Иванов, супруга которого уже три года работает в одной из воинских частей города Кемерово.

Напомним, в Государственной Думе РФ готовится законопроект о призыве женщин в армию сроком на один год. В качестве примера разработчики хотят использовать армию Израиля, где служат все вне зависимости от пола. По достижении 18 лет девушки будут получать приглашения в военкомат, однако после получения повестки сами смогут решить, идти им в армию - или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.