Депутаты Сейма Латвии провели перевыборы в Совет по высшему образованию

Рига, 21 декабря 2012, 12:45 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии не утвердили в составе Совета по высшему образованию (СВО) Эдварда Ратниекса, выдвинутого Латвийским объединением студентов, сообщает 21 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Против повторного выдвижения в состав СВО ряда его членов, в том числе Ратниекса, усиленно возражало Министерство образования и науки, считающее, что данный орган выполняет свои функции лишь частично. В связи с этим, министр образования и науки Роберт Килис (Партия реформ) накануне голосования призывал депутатов Сейма серьезно обдумать свой выбор."Завтрашнее голосование станет показателем, сколько депутатов действительно поддерживают изменения в системе высшего образования. Я призываю депутатов голосовать в соответствии со своей совестью и думать о долгосрочных интересах общества, а не о желании узкой группы лиц удержать власть в отрасли", - указал Роберт Килис. По мнению министра, действующий состав Совета должен нести ответственность за некачественно проведенное исследование по оценке программ вузов, а также осознанное бездействие в отношении реформ.

"В состав СВО сейчас входят люди, которые всем доступными им средствами целенаправленно задерживали перемены в системе высшего образования. Если эти же люди будут избраны в состав нового Совета, осуществление реформ будет в два раза сложнее", - пояснил Килис.

Свою позицию и аргументы министр образования направил всем депутатам Сейма.

Тем не менее, Ратниекс оказался единственным, кого не переизбрали в СВО. Отметим, что ранее он, со своей стороны, крайне критически и жестко высказывался о деятельности Килиса на посту министра образования. После того, как стало известно, что Ратниекса не переизбрали в СВО, он отправил SMS-сообщение на телефон депутата от Союза "зеленых и крестьян" Дане Рейзниеце-Озоле: Es piedodu, bet neaizmirstu! (я прощаю, но не забуду). Политик считает, что в сообщении, возможно, есть угроза, сообщает портал mixnews.lv. В свою очередь, сам Ратниекс признает, что отправил сообщение с вышеуказанным содержанием. Однако, он выразил удивление, что Рейзниеце-Озола опубликовала текст этого сообщения, так как то была личная переписка. "Я просто хотел знать, почему она не голосовала. Я знал исход голосования, и меня он не удивил. Меня удивило, почему некоторые люди не высказались. Это сообщение - вовсе не угроза", - сказал Ратниекс.

Дана Рейзниеце-Озола воздержалась от голосования по Ратниексу. Против его избрания проголосовали депутаты "Центра согласия", Партии реформ, и депутат "Единства" Алексей Лоскутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail