В Даугавпилсе продолжается реконструкция Динабургской крепости (Латвия)

Рига, 21 декабря 2012, 12:41 — REGNUM  Даугавпилсская городская Дума в сотрудничестве с Государственным агентством регионального развития продолжает реализацию проекта Европейского фонда регионального развития "Восстановление Николаевской улицы и её застройки в Даугавпилсской (Динабургской) крепости", сообщает 21 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на эксперта по вопросам проектов Артёма Махлина.

Сообщается, что в силу затянувшейся процедуры закупки, строительные работы фактически начались только в октябре 2012 года. Однако несмотря на то, что в настоящий момент наступил технологический перерыв из-за погодных условий, строители успели отреставрировать несколько зданий, начали реставрацию Николаевских ворот, возведение нового деревянного моста и устройство автостоянки на улице Даугавас. Строительные работы проводит фирма Ditton Būve.

Отметим, что в ходе работ специалисты вскрыли ряд исторических фундаментов, фрагменты аутентичных тротуаров и булыжной мостовой. Также в защитном рве ими были найдены многие оригинальные камни большого размера, упавшие с парапета фасада ворот, а на территории самой восстанавливаемой Николаевской улицы под асфальтом констатировано практически полностью сохранившееся булыжное покрытие. Помимо этого, в ходе проекта были найдены многие пустые снаряды (среди них и произведённый в 1878 году), черепки печных изразцов, подковы и прочие металлические изделия XIX века.

В настоящее время происходит уточнение технических проектов с учетом находок и указаний Государственной инспекции по охране памятников культуры. Планируется установить деревянный мост на старые фундаменты, восстановить утраченные детали ворот из оригинальных материалов, по возможности полностью сохранить открытые исторические элементы и т.д. В начале 2013 года, при более благоприятных погодных условиях, деятельность на стройплощадке возобновится. Также начнётся строительство станции перекачки ливневых канализационных вод (работы будет проводить фирма RBSSKALS Būvsabiedrība), чтобы улучшить отведение ливневых вод с территории цитадели. Строительный надзор осуществляет фирма Rem Pro".

В результате проекта будет обновлена значительная часть микрорайона "Крепость", предназначенная для туристической активности, отреставрирован памятник архитектуры государственного значения (ворота) и памятник градостроительства государственного значения (застройка крепости). Общее финансирование проекта планируется в размере 1 млн 313 тыс. 743 латов. Из этой суммы финансирование Европейского фонда регионального развития составляет 1 млн 116 тыс. 682 латов, дотация государственного бюджета - 39 тыс. 412 латов, финансирование самоуправления - 157 тыс. 649 латов. Проект планируется реализовать в срок с 2011 по 2014 гг. (31 месяц).

Напомним, что Даугавпилсская (Динабургская) крепость является единственным архитектурным объектом первой половины XIX века в Прибалтике, не подвергшимся особой перестройке. Это единственный архитектурный объект (обладающий уникальной системой фортификации) в Северной Европе, сохранившийся без существенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.