Семь родильных домов закроются в Ярославской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 21 декабря настоятель храма Благовещения в селе Щурово Борисоглебского района иерей Александр Аниканов.

Напомним, согласно приказу департамента здравоохранения и фармации от 26 октября 26 коек в центральных районных больницах будут сокращены с 2013 года. По словам иерея, это приведет к закрытию родильных домов в регионе. Цель сокращения - приведение коечной мощности к нормативной. Под сокращение попадут 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна в Болшесельской ЦРБ. При этом, как подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд, весь персонал больниц будет сохранен. На местах останутся гинекологическая помощь, хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных, - для экстренных случаев. Ликвидируется лишь последний этап медицинского сопровождения беременных женщин - родовспоможение. Те будущие мамы, чье состояние не вызывает опасений, будут направлены в опорные роддома второй категории. Если существуют какие-либо риски осложнений, роженицу направят в областной перинатальный центр. Закрытие акушерских коек не отразится на доступности медицинских услуг, считают в облправительстве. С введением в 2006 году родовых сертификатов, дающих возможность беременной женщине выбирать роддом, наблюдается явная тенденция к снижению родов в ЦРБ. Так, по итогам 2011 года лишь 3% родов принято в центральных районных больницах области.

Однако Александр Аниканов считает, что это решение приведет не просто к закрытию коек, а к закрытию семи родильных домов. "На деле, за количеством "акушерских коек" стоит весь роддом, т.е. в нашем роддоме сокращают три койки - у нас их три, в Данилове 10 коек - всего их 10 и т.д. Всего в области оставляют по одному роддому в четырех городах и несколько в Ярославле", - рассказал Александр Аниканов. При этом, по словам священника, члены областного правительства отмечают, что "больницам нужно помогать освобождаться от тех коек, которые являются крайне убыточными".

В Ярославле недавно был построен крупный перинатальный центр и всех рожениц из ближайших районов планируется отправлять туда. Но, например, Борисоглебск, как отмечает иерей, находится в 100 км от Ярославля, и это еще не самый отдаленный населенный пункт.

Чиновники объясняют, что закрытие никому ничем не грозит. Священнослужитель возмущен подобным заявлением: "Не грозит!? В Борисоглебском районе 24 ноября трехлетний мальчик, которого везли в Ярославль на скорой помощи, умер на полпути. В нашем районе много многодетных семей. Женщина не может оставить семью и поехать на несколько дней в роддом, так что едут уже в схватках. Скажите, ничего ли не грозит женщине, которую в схватках будут тащить в скорой помощи 120 км? И сразу ли машина приедет за роженицей? Для нас это больная тема. Я, например, свою супругу успеваю только до Борисоглебского роддома довезти, мы живем от него в 25 км. Приезжаю домой, она уже звонит, что родила. В апреле она будет рожать четвертого ребенка, скажите, в каком надо быть разуме, чтобы про нее сказать, что женщина делает выбор в пользу комфорта, безопасности и профессионализма персонала, и едет в схватках 120 км, предварительно час прождав "скорую"?"

Недоволен иерей и качеством машин "скорой помощи": "В данный момент мы располагаем для перевозки рожениц машиной УАЗ "буханка". Хорошая машина ГАЗель почему-то по району не собирает людей и в Ярославль не возит, а стоит в ЦРБ, как говорят, на "скорой", для обслуживания жителей поселка. Кстати, на гемодиализ больных возят в Ярославль раз в неделю, тоже на "буханке". Так вот, о перевозке рожениц. В "уазик" на пол ставят брезентовые носилки, кладут матрасик, на матрасик роженицу. Из остального оборудования здесь только четыре стальных лавки. Слава Богу, моя супруга так не ездила, и не собирается. Она собирается с другими беременными женщинами лечь в роддом и ждать приезда губернатора или его зама с письменным подтверждением сохранения и модернизации нашего роддома. А больше у нас нет возможности достучаться". В область обещают поставить машины "скорой помощи" повышенной проходимости для доставки рожениц в перинатальный центр. Данные о количестве колеблются от 74 до 100 штук. "Во-первых, это еще обещания, а приказ о закрытии на 1 января уже есть. А во-вторых, где эти машины будут базироваться? Если где-то далеко, то зачем они нужны, а если у нас в ЦРБ, то где взять водителей. Водитель "буханки" живет в селе за 30 км от больницы. А сколько стоят эти машины? Вот и деньги на них почему-то есть, а на модернизацию роддома нет", - сетует иерей.

Информация о сохранении персонала больницы, по словам священника, ложь: "только несколько человек останутся со своей зарплатой и рядом с прежним местом работы. Им уже сказали, кто куда пойдет. Для акушерок вообще работы нет, только на низшую категорию".

Как отмечает священник, три года назад местный роддом удалось отстоять: его отремонтировали на собранные 300 тыс. руб. "Скажите мне, есть ли еще госучреждения, которые безвозмездно финансируют нищие люди? А чиновники ведут себя как коммерсанты, а не как госслужащие. Высчитывают экономическую эффективность рождения детей. Что-то даже в войну роддом у нас не закрывался. Видать тогда коммерсантов не было. А нам эффективность выставляют в виде кем-то высчитанной цифры. Цифра эта 500 родов в год! Такой роддом может оставаться. Откуда цифра? Такое возможно только в городе".

Священник призвал сохранить систему родовспоможения в Борисоглебске, модернизировать ее, перенести роддом в здание ЦРБ из отдельно стоящего здания, под одну крышу с операционной.