Белорусский политолог: Политические клоуны тащат Украину в яму

Москва, 21 Декабря 2012, 11:54 — REGNUM  "Веселуху" в Раде следовало ожидать после того, как стали известны результаты выборов. 10 % националистам - этого уже достаточно, чтобы начать баламутить парламент и препятствовать его нормальной работе", - заявил 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM политолог Николай Радов, комментируя обострение в парламенте Украины "языковой проблемы".

Напомним, 20 декабря депутат Верховной Рады Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко проинформировал о том, что зарегистрировал проект закона "О внесении изменений в закон Украины "Об основах государственной языковой политики" и другие законодательные акты Украины" (относительно усовершенствования государственной языковой политики). Событию предшествовали скандалы в парламенте Украины, спровоцированные национал-радикалами, недовольными использованием русского языка премьер-министром Украины и украинскими парламентариями. Например, 13 декабря депутат Колесниченко пытался выступить на русском языке, однако ему воспрепятствовали депутаты от партии "Свобода", спровоцировавшие потасовку возле парламентской трибуны.

"Национальный вопрос вместе с языковым теперь будет звучать в стенах Рады постоянно, и ожидать от неё конструктивной работы не стоит", - считает Радов. По мнению политолога, внимание украинских обывателей будет постоянно отвлекаться от социальных проблем - потасовками, клоунадой и т.п.

"Политические клоуны тащат Украину в яму, используя любые возможности для "самопиара", для извлечения мелких личных выгод ценой предательства интересов широких слоёв населения", - сказал Радов.

Придание русскому языку статуса государственного на Украине, отметил политолог, искусственно сдерживается всеми президентами постсоветской республики. Сдерживается внесение соответствующих поправок в Конституцию Украины. Когда вопрос касался полномочий президента, то в Конституцию были внесены изменения, но когда речь идёт о русском языке, то заявляется о чрезвычайной проблематичности внесения соответствующих изменений и опасности общереспубликанского референдума.

Сегодня, отметил Радов, спекуляции на теме русского языка выгодны ультраправым, которые не готовы решать действительно важные вопросы экономики, социальной сферы, внешней политики. Русский язык, отметил эксперт, национал-радикалы пытаются представить неким ужастиком "несмотря на то, что русский язык уже признан в качестве регионального в ряде областей и городов Украины, и на нем говорит практически половина населения страны".

"Вообще-то, подобные вопросы появляются тогда, когда способности и воли решать более серьезные проблемы у политиков нет, - констатировал Радов. - Именно это сегодня и наблюдается на Украине".

"Ныншеняя Рада, начавшая свою работу со скандала, вряд ли сможет нормально функционировать и будет заниматься только тем, что повышать политический статус как партиям, так и отдельным политикам. В этой ситуации многое будет зависеть от "Партии регионов": если она пойдет на поводу у националистов, то это будет означать её политический конец. Что последует за этим - предположить не сложно: радикализация законодательной, а затем и исполнительной власти, рост напряженности в обществе, внешнеполитические проблемы (в первую очередь - с Россией) и скатывание в еще большую экономическую яму".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 декабря в Верховной раде Украины депутат Ирина Фарион реагируя на выступление премьер-министра Украины Николая Азарова, заявила: "Скажите, пожалуйста, комфортно ли вам жить среди украинцев, которых вы не воспринимаете и не уважаете?... Как помочь вам овладеть украинским языком? Как педагог я вижу проблему в двух контекстах: язык не знают или те, кто политически предубежден, или умственно отсталый. В какой системе координат находитесь вы?". В тот же день спикер новой Верховной рады Украины Владимир Рыбак начал работу с извинений за русский язык.

Отметим, представители украинской "Партии регионов" в течение многих лет озвучивали лозунг придания русскому языку статуса государственного на Украине, предоставления гражданам свободы выбора языка обучения для своих детей, однако это обещание не было выполнено. В настоящее время русский язык может получить статус "регионального", если такое решение примут местные украинские власти. В Белоруссии русский язык является государственным наравне с белорусским - соответствующее решение было принято на общереспубликанском референдуме 14 мая 1995 года и закреплено в Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему