В Латвии думают над возможностью населения влиять на бюджет самоуправлений

Рига, 21 декабря 2012, 11:51 — REGNUM  С 2013 года несколько депутатов самоуправлений Латвии от объединения "Центр Согласия" намерены расширить возможности населения влиять на принятие решений о расходовании средств муниципального бюджета, сообщает 21 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Так, депутат Бабитского самоуправления Дарья Кузнецова подала на рассмотрение в Думу предложения к бюджету 2013 года, предусматривающие, что 1% от доходов муниципалитета будет потрачен на проекты, которые местные жители выберут путем голосования. Кузнецова указывает: "Очень часто самоуправления упрекают в том, что местные депутаты не прислушиваются к пожеланием жителей и тратят деньги на невостребованные проекты. Пришло время это изменить и предоставить возможность населению края самостоятельно принимать решение о том, как будет расходоваться часть бюджетных средств. Так, к примеру, в течение двух лет Бабитское самоуправление не может осуществить проект строительства новой библиотеки, несмотря на то, что до сих пор лично у меня нет уверенности в том, что общество поддерживает его". Для начала малым самоуправлениям предлагается зарезервировать 1% от запланированных доходов и направить эту сумму на приоритетные проекты, которые путем голосования определят жители муниципалитета. Таким образом, планируется привлечь активных жителей самоуправлений к решению вопросов, связанных с расходной частью бюджета.

В свою очередь, юрист Елизавета Кривцова напоминает: "Идея об участии местных жителей в вопросах формирования бюджета в малых самоуправлениях Латвии не нова. Она пользуется большой популярностью среди муниципалитетов в странах ЕС, в которых жители принимают решение о том, как будет потрачено от 100 до 300 тысяч евро ежегодно. С помощью современных технологий и проекта е-управление реализовать инициативу в Латвии не составит труда. Мы сделаем все возможное, чтобы уже с 2014 года во всех самоуправлениях, где будет представлен ЦС - участие населения в принятии решений по муниципальному бюджету стало нормой". Участие населения в процессах формирования бюджета самоуправлений поддерживает и председатель комиссии по гоcуправлению и делам самоуправлений Сейма Сергей Долгополов. "Я положительно оцениваю стремление наших молодых депутатов привлекать население к вопросам, связанным с расходованием бюджетных средств самоуправлений. Это позволит укрепить среди жителей чувство принадлежности к родному краю. Кроме того, реализация этой инициативы пополнит набор инструментов влияния, которые существуют на сегодняшний день (публичные обсуждения) или появятся в ближайшем будущем (муниципальные референдумы) у населения Латвии. Участие в утверждении расходной части бюджета, мотивирует людей остаться и работать в нашей стране, а также повысит уровень доверия к местной власти," - считает Долгополов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail