В Магаданской области приняли стратегию действий в интересах детей

Ягодное, Магаданская область, 21 декабря 2012, 11:42 — REGNUM  Администрация Магаданской области утвердила стратегию действий в интересах детей до 2017 года, сообщил 21 декабря ИА REGNUM уполномоченный при губернаторе Магаданской области по правам ребенка Николай Жуков.

"Стратегия определяет основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного и российского права, балансе личных и общественных интересов. В разработке стратегии активное участие принял глава региона Николай Дудов", - сообщил Николай Жуков.

По словам собеседника агентства, реализацию стратегии предусматривается осуществлять по следующим основным направлениям: семейная политика; образование и воспитание; здравоохранение и здоровый образ жизни; равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства; обеспечение безопасности, профилактика правонарушений, создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия.

"С учетом особенностей региона наиболее эффективным механизмом решения проблем детства является максимальная концентрация ресурсов, направленных на создание служб помощи семье и ребенку, на основе работы мобильных групп высококвалифицированных специалистов в районах области", - сообщил Николай Жуков.

В сводном пятилетнем плане первоочередных мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах детей в Магаданской области на 2012-2017 годы значатся: развитие цивилизованных форм торговли и организация специальных мест торговли детскими товарами; внедрение современных технологий профилактической и реабилитационной работы с семьей и детьми; проведение учебно-творческих лабораторий для талантливых детей и молодёжи; проведение ежегодной профориентационной работы с выпускниками общеобразовательных учреждений; неонатальный и аудиологический скрининг новорожденных детей, медицинская помощь женщинам во время и после беременности; проведение углубленной диспансеризации 14-летних подростков и другое.

Собеседник агентства добавил, что в Магаданской области отмечается увеличение рождаемости и снижение детской смертности. За счет роста доходов населения улучшилось социально-экономическое положение семей с детьми.

Тем не менее, по информации правоохранительных органов на Колыме не снижается количество посягательств на права детей. Ежегодно в регионе регистрируется более ста преступлений против несовершеннолетних. С 2008 года по 2011 год в среднем 350 подростков состоит на учете в органах внутренних дел. Не уменьшается число детей-инвалидов, незначительно сокращение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти и другие проблемы призвана решить принятая Стратегия действий в интересах детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail