В Абхазии предлагают полностью перекрыть переход через Иигур

Гагра, 21 декабря 2012, 11:32 — REGNUM  "Границу между Абхазией и Грузией надо закрыть так, чтобы ни туда, ни сюда никто не перемещался", - такое мнение выразил член Форума народного единства Абхазии Роман Чирикба на съезде партии, который состоялся 20 декабря в Сухуме.

В повестке дня съезда партии стоял один вопрос - "Об общественно-политической, социально-экономической ситуации в Абхазии". На съезде присутствовали также премьер-министр республики Леонид Лакербая, которому, несмотря на просьбы с его стороны, не предоставили слово для выступления. Также в работе съезда приняли участие премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, руководитель администрации президента Беслан Кубрава, представители политических партии и общественных организаций

На съезде с основным докладом выступил сопредседатель партии ФНЕА депутат парламента Рауль Хаджимба. Он отметил, что вопросы, волнующие членов партии, актуальны и требуют решения. По мнению Рауля Хаджимба, тенденции, связанные с инфляцией, резким расслоением общества на бедных и богатых, приватизации объектов и продажей земли, вызывают тревогу у членов партии. Рауль Хаджимба считает, что необходимо сократить чиновничий аппарат, в том числе и в руководстве правительства.

В своем выступлении Хаджимба также затронул отношения с грузинскими властями в рамках Женевского формата, и выразил недовольство тем, что "не видны противодействия шагам Грузии, включающей в состав своих официальных делегаций на Женевских переговорах представителей так называемой "Абхазской автономии". "Абхазская сторона в последнее время перестала говорить об ответственности Грузии за военные действия 1992-93 годов, за события в Гальском районе в 1998 году. Не проявлена позиция нашего руководства и МИДа на последние высказывания президента Лукашенко", - отметил Хаджимба.

Говоря о взаимоотношениях с Грузией, лидер партии подчеркнул, что "с ней нам не о чем говорить, и эту позицию нужно выразить четко". Выступившие на съезде члены партии подняли ряд вопросов, касающихся дорожно-транспортных происшествий, проблемы наркомании, заработной платы, коррупции.

"Я уважаю мнения, высказанные на съезде ФНЕА, поскольку любой человек имеет право сказать то, что думает, но есть определенные моменты, на которые я не могу не отреагировать, - сказал журналистам по окончании съезда оппозиционной политической партии ФНЕА премьер-министр Леонид Лакербая. Премьер-министр согласен с мнением о том, что в стране множество проблем, и что в работе власти есть минусы, но вопросы отношения Абхазии с Грузией, поднимавшихся на съезде "немного надуманы".

"Нет никого, кто говорит о том, что надо налаживать какие-то отношения с Грузией. Где это было услышано, я не знаю. Если речь идет о поездках на лечение в Грузию, то мы, наоборот, сделали все, чтобы этот поток уменьшился. Только по линии правительства более 350 человек были направлены на лечение в Российскую Федерацию, Израиль, Украину. Мы полностью оплачиваем лечение этих людей, и никакого потока больных в Грузию сегодня нет. Мы сумели переломить ситуацию, хотя соблазн у людей был - бесплатное лечение при приобретении гражданства и нейтральных паспортов Грузии и пр.", - отметил Леонид Лакербая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.