Армянская общественность не дождалась предвыборного "Ташира-2012"

Москва, 21 декабря 2012, 11:24 — REGNUM  Армянская общественность в 2012 году с нетерпением ждала очередного вручения Всеармянской национальной премии "Ташир", но так и не дождалась. Причина проста - ежегодную премию в этом году решили не проводить.

Следует напомнить, что прошлогоднее вручение "Ташир-2011" пресса окрестила "пиром во время чумы". Самвел Карапетян - главный спонсор и организатор премии, российский бизнесмен, возглавляющий "Ташир групп" (Ташир - название местечка в Армении, откуда, по всей видимости, родом этот бизнесмен) - одарил квартирами в Москве и Ереване, другими ценными подарками и премиями деятелей армянского и российского шоу-бизнеса. Среди награжденных была и "светская львица" Ксения Собчак, позднее с головой ушедшая в оппозиционную политическую деятельность.

В Армении распространяется мнение о том, что отказ от ежегодной премии мотивирован пошатнувшейся политической мотивацией его организаторов. Премия "Ташир" негласно воспринималась демонстрацией крепких позиций армянской общины России, ее тесной взаимосвязи с политической элитой Армении и также поддержки этой элиты со стороны политического руководства России. Во всяком случае, масштабное шоу в Кремле оказывало довольно действенный пропагандистский эффект, а в предвыборный период (в феврале в Армении пройдут президентские выборы) могло быть оценено в качестве поддержки влиятельной армянской общины России политическому курсу действующих властей Армении. Не исключено, что Самвел Карапетян решил в этом году воздержаться от подобного проявления беззаветной лояльности.

Родной брат Самвела Карапетяна - Карен Карапетян, недавно скандально покинувший пост главы Администрации президента Армении, по ряду признаков, метил в кресло премьер-министра этой страны. Тогда СМИ писали, что за такую якобы гарантированную позицию в 2007 году Самвел Карапетян "вложился" в избирательную кампанию действующего президента на сумму почти в $60 млн., а также обещал инвестировать в армянскую экономику до $250 млн. Однако политическая карьера брата главы "Ташира" в Армении продвигается со скрипом, и это может быть второй причиной, по которой "щедрую" премию решено не проводить. Впрочем, пару дней назад на съезде правящей Республиканской партии Армении Карен Карапетян в беседе с журналистами назвал "разговоры" о его амбициях относительно должности главы правительства "фантазиями".

По информации источников ИА REGNUM, в настоящее время Самвел Карапетян находится с семьей в США. По слухам, миллиардер, входящий в список наиболее богатых людей планеты по версии журнала "Форбс", может встретиться в Майами с находящимся в розыске депутатом Государственной думы РФ трёх созывов, членом фракции ЛДПР Ашотом Егиазаряном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.