Для улучшения водоснабжения орошаемых земель Узбекистан привлек $740,9 млн за 9 лет

Ташкент, 21 декабря 2012, 11:24 — REGNUM  Всего с 2003 года для улучшения мелиоративного состояния и водоснабжения орошаемых земель Узбекистана привлечено иностранных инвестиций $740,9 млн., значительная их часть освоена. Об этом сообщили на пресс-конференции в Ташкенте представители министерства сельского и водного хозяйства республики.

По их словам, это позволило реконструировать гидротехнические сооружения, сотни километров оросительных сетей, межхозяйственных, внутренних хозяйственных коллекторов, закрытых горизонтальных дренажей.

"На 1174 гектарах произведена лазерная планировка, приобретены 264 экскаватора, 51 бульдозер и другая техника. Все эти меры позволили повысить урожайность сельхозкультур. Например, в 2004-м фермеры получали в среднем 34,6 центнера зерновых на круг, а в этом году показатель составляет 47 центнеров", - отметили представители Минсельводхоза.

Они также сообщили, что в соответствии с Инвестиционной программой на 2012 год ведется работа по девяти проектам стоимостью $75,8 млн., а по итогам года определены 18 перспективных инвестиционных проектов до 2017 года, которые предусматривают дальнейшее улучшение мелиоративного состояния земель, обеспечение сельского хозяйства необходимой техникой.

"Один из важнейших - "Дренажный проект Узбекистана. Проект отвода дренажа из Южного Каракалпакстана", финансируемый за счет собственных и средств Всемирного банка. В его рамках уже завершена реконструкция магистрального коллектора длиной 300 километров. Это способствовало экономии за год 1,5 млрд сумов бюджетных средств, улучшению управления водными ресурсами. А снижение минерализации воды создало удобства для населения", - цитирует "Правда Востока" слова представителя министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.