Через инвестиции к развитию человека: интервью губернатора Оренбуржья

Оренбург, 21 декабря 2012, 11:18 — REGNUM  Об итогах уходящего года, перспективах развития Оренбургской области и инвествложениях в регион в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал губернатор Юрий Берг.

ИА REGNUM: Юрий Александрович, 2012 год завершается. Какие главные предварительные итоги для жителей региона? Что бы Вы хотели выделить среди достижений Вашей команды?

Год, как известно, завершается в обстановке финансовой нестабильности - в Еврозоне, в Китае, в США. Есть все основания полагать, что и дальнейшее развитие событий не добавит оптимизма. И хотя запас финансовой прочности у нашей страны велик, регионам нужно быть готовыми разделить все риски от общего снижения экономического благополучия. И, разумеется, работать над созданием собственных источников стабильности.

В результате за год поступление налогов и сборов в бюджеты всех уровней увеличилось на 17,6%. В федеральный бюджет направлено 111,2 млн рублей - почти на 20% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Уровень жизни населения постоянно растет. Ну и главная цифра года - впервые за 20 лет в этом году рождаемость в Оренбургской области превысила смертность на 1.200 человек. И эта тенденция имеет хорошие перспективы.

Главный финансовый документ - бюджет области 2013 года - принят. Несмотря на то, что он крайне напряжённый, мы движемся в новый год с определёнными надеждами, планами на развитие. Уверенность придают такие показатели, как инвестиции в основной капитал, которые за январь - ноябрь 2012 года в Оренбургской области выросли на 25,4%.

ИА REGNUM: Какой объём инвестиций в экономику и социальную сферу прогнозируют до конца 2012 года? Сколько проектов включает в себя инвестиционный портфель региона?

Наш ключевой ориентир - повышение инвестиционной привлекательности региона. Без вложений рассчитывать на обновление, а тем более появление новых производств не приходится. Оренбуржью нужны инвесторы, значит, нужно сделать так, чтобы инвесторам было нужно Оренбуржье.

С инвесторами мы работать научились. Это подтверждают и эксперты. По версии российского рейтингового агентства "Эксперт РА", Оренбуржье входит в группу российских регионов с минимальным интегральным инвестиционным риском, а международным рейтинговым агентством Fitch Ratings региону присвоены высокие долгосрочные рейтинги с прогнозом "Позитивный".

Успехи региона в инвестиционной работе фиксирует статистика: Оренбуржье по итогам прошлого года - третье в ПФО по объему собственных инвестиций в основной капитал и на 20-ом месте в России по объёму иностранных инвестиций в экономику региона!

До конца 2012 года по оценке в экономику и социальную сферу области будет вложено без малого 130 млрд рублей. Инвестиционный портфель правительства области состоит из сотни крупнейших инвестпроектов на сумму более 500 миллиардов рублей. Некоторые из них связаны с модернизацией действующих промышленных предприятий и направлены не только на развитие производства, но и на оздоровление экологической обстановки в регионе. Это позволит увеличивать объемы производства, не нанося вреда окружающей среде.

Успешные проекты формируют деловой имидж региона и являются примером для потенциальных инвесторов, а таких в нашей области уже немало. Например, американская компания "Джон Дир" и итальянский инвестор "Марр Руссия". Суммарно объем инвестиций только по этим двум проектам превышает 7 млрд рублей, в регионе будут созданы тысячи новых рабочих мест.

ИА REGNUM: Какие меры Оренбургская область предпринимает по стимулированию инвесторов?

В Оренбуржье в полной мере задействуют финансовые механизмы повышения инвестиционной привлекательности в виде налоговых льгот, компенсации части процентной ставки по кредитам, государственных гарантий, отсрочки по налоговым платежам, прямого финансирования за счёт региональной инвестиционной инфраструктуры, предоставления налоговых льгот, подлежащих зачислению в консолидированный бюджет региона.

Мы усвоили, что инвестор пойдёт туда, где чётко определены правила игры. В настоящее время только в четырёх регионах Приволжского федерального округа полностью сформирована специализированная нормативная база, регулирующая деятельность иностранных инвесторов. И мы - в их числе!

ИА REGNUM: Юрий Александрович, каким инвестиционным проектам в 2013 году отдадут приоритет?

В следующем году мы будем ориентировать себя на крупные проекты, которые ведут за собой и малый бизнес, обеспечивают занятость. Научиться зарабатывать - вот что важно для региона, для муниципалитетов. Бизнес-инкубаторы и МФЦ в каждом городском округе или муниципальном районе, строительство центра выставок и конференций в Оренбурге, развитие кластерных инициатив, работа "Корпорации развития Оренбургской области" - вот что поможет реализовать наши планы.

При этом в Оренбуржье не забывают, что самым важным является человеческий капитал, его накопление, через инвестиции - в развитие человека, создание благоприятных условий для реализации способностей каждого оренбуржца. Это - основа Стратегии развития Оренбургской области. И эти инвестиции самые окупаемые.

Поэтому и с точки зрения демографической, и с точки зрения инвестиционной политики приоритетами 2013 года станут три социальных проекта.

Это строительство новой многопрофильной детской больницы в областном центре. Уже выделен земельный участок в 5 гектаров, есть ТЭО. Стоимость строительства составит ориентировочно 2,7 млрд рублей. Планируется подписание договора с центром государственно-частного партнерства Внешэкономбанка на осуществление консультационных услуг и структурирования сделки по привлечению инвесторов к реализации проекта. Делается все возможное для включения проекта в федеральную адресную инвестиционную программу.

Второй проект - строительство областного перинатального центра в Оренбурге. Он должен появиться на базе областной клинической больницы №2. Стоимость строительства по проекту, также прошедшему государственную экспертизу - 1,9 млрд рублей.

Третий проект - "Строительство детского образовательно-оздоровительного центра "Солнечная страна" в Тюльганском районе". Он расположится в уникальном по своей красоте и экологичности районе Оренбургской области. Таким образом, детям будет обеспечен наиболее полный оздоровительный эффект в привычных климатических условиях в течение учебного года для 2.000 детей. Строительство уже идет полным ходом за счет средств областного бюджета. Но сегодня Центр требует капитальных вложений в реконструкцию существующих строений и строительство новых зданий, которые обеспечат полноценный оздоровительный и образовательный процесс. Сметная стоимость строительства 1,3 млрд рублей.

Для осуществления этих и подобных проектов в регионе принят закон, которого пока нет даже на федеральном уровне! Закон, который устанавливает основы правового регулирования, порядок и формы участия области в государственно-частном партнерстве (ГЧП). Опыт работы уже есть. В настоящее время в Оренбургской области активно реализуются проекты ГЧП с использованием самых разных моделей. Например, в одном из районов области заканчивается строительство объектов коммунальной инфраструктуры в рамках концессионного соглашения. В рамках инвестиционного договора построен родильный дом с оснащением и монтажом медицинского оборудования. Частный инвестор приступил к строительству дороги Илек-Ташла-Соболево на сумму 1,3 млрд руб. И мы возлагаем серьезные надежды на такую форму сотрудничества с инвестором, тем более, что система уже успешно отработана на практике.

ИА REGNUM: Географическое положение Оренбургской области должно способствовать расширению торгово-экономических связей...

Выгодное географическое расположение всегда способствовало бурному развитию торговых, экономических и культурных связей губернии со Средней Азией и странами Востока. Но сегодня мы намерены расширять рамки сотрудничества с зарубежными странами. И я хотел бы подчеркнуть, что символические ворота, которыми традиционно характеризуется роль Оренбуржья в геополитическом пространстве, сегодня готовы гостеприимно распахнуться не только в сторону Азии, но и перед потенциальными деловыми партнерами любых стран мира. Для этого у нас есть многое. Наш край, действительно, богат. Богат газом, нефтью, металлом, хлебом, солью. Отличается своей промышленной и аграрной мощью. Но главное его богатство - люди. Два миллиона замечательных людей, которые живут настоящим, чтобы работать для будущего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова