В Татарстане боевики-исламисты объявили, что готовят убийство президента России

Москва, 21 декабря 2012, 11:11 — REGNUM  Несмотря на уверения правоохранительных органов о взятой под контроль ситуации с вооруженными экстремистами в республике, в интернете снова появилось обращение "амира Татарстана" Абдуллаха. В нем он определил очередные цели исламистов.

Лицо "амира" скрыто маской, а говорит он с сильным акцентом и уже не на фоне лесных зарослей, а в неком помещении, хотя на заднем плане по-прежнему находится "черный флаг с арабской вязью" (прокуратура Татарстана до сих пор сомневается, следует ли считать эту символику экстремистской).

Таким образом, после объявления о смерти 9 октября первого "амира моджахедов Татарстана Мухаммеда" (настоящее имя - Раис Мингалеев) и самоподрыва его преемника "амира Абу Мусы" (настоящее имя - Роберт Валеев) в ходе спецоперации в доме на улице Химиков в Казани, радикал-исламисты вновь заявили о себе. В своем видеообращении третий "амир" берет на себя ответственность за убийство двух сотрудников ФСБ ("мы их зарезал без всякой взрывчатка") в Москве и подрыв газопровода в Подмосковье, а также за железнодорожную аварию в Краснодарском крае.

Наряду с уже совершенными терактами "амир Абдуллах" заявил о перспективных целях, которые будут совершаться небольшими группами. Это убийство президента России ("мы его замочим в сортире, как Каддафи в канализационной трубе") любых сотрудников МВД, ФСБ, ФСИН, судебных органов, а также теракты на всех газо-, нефте и путепроводах, ЛЭП, железнодорожных объектах, и предприятиях нефтяной и химической промышленности.

Заявление террористов прокомментировал ИА REGNUM руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов:

"Я бы не стал недооценивать опасность в связи с появлением этого видеообращения. Напомню, что когда объявился первый "амир", у чиновников Татарстана, отвечающих за внутреннюю политику в регионе, также было крайне скептическое отношение даже к самому факту наличия ваххабитского подполья в Поволжье.

Еще больше скепсиса появилось, когда "амир Мухаммед" внезапно скончался и был похоронен в лесу. Однако спецоперация ФСБ в Казани 24 октября, в ходе которой "амир Абу Муса" подорвался вместе с майором ФСБ Сергеем Ашихминым, показали, что отрицать ваххабитское вооруженное подполье в республике уже невозможно. Появление третьего "амира" свидетельствует, что в среде исламских боевиков Татарстана налажена система ротации кадров. При этом ваххабитские имамы продолжают свою деятельность в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах. Однако в Казанском кремле делают голословные заявления, что "ситуация под контролем". Это свидетельствует о желании замять скандал, усыпить бдительность федеральных структур, а возможно, и реабилитировать местных исламистов, из которых до сих пор никто не привлечен к ответственности.

В этом плане следует напомнить, что духовный лидер татарстанских салафитов, имам мечети "Кул Шариф" Рамиль Юнусов, которого начали было разыскивать в связи с уголовным делом о подделке диплома, в настоящий момент свободно посещает ряд казанских мечетей и общается с молодежью. Его интервью "о нравственности" стали печатать издания, входящие в госхолдинг "Татмедиа". Кроме того, организаторы и участники летних акций исламистов под флагами "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" также находятся на свободе. В этом плане нельзя исключать, что ряды боевиков под командованием "амира Абдуллаха" пополняют прихожане местных мечетей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*