В Самаре с 2006 по 2012 год 116 погибли от отравления угарным газом

Самара, 21 декабря 2012, 10:48 — REGNUM  20 декабря 2012 г. в ходе заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ была поднята проблема массовых нарушений правил эксплуатации газового оборудования населением региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

С 2010 по 2012 год в Самаре от отравления угарным газом пострадало 184 человека, из них 21 человека не удалось спасти. Областная статистика отравлений угарным газом также неутешительна: с 2006 по 2012 год пострадало 542 человека, 116 из которых погибли.

"Абсолютное большинство подобных инцидентов (около 90%) происходят в многоквартирных жилых домах, в которых установлены газовые колонки", - отметил заместитель генерального директора по эксплуатации ООО "Средневолжская газовая компания (СВГК)" Георгий Онищенко.

Основная причина трагедий - возникновение обратной тяги в помещениях с работающими газовыми колонками без притока воздуха и включенными вытяжными зонтами над плитами. Еще одна причина отравлений - самовольный перенос газового оборудования, ремонт и подключение оборудования недостаточно компетентными "мастерами". По словам специалистов "СВГК", два-три раза в неделю аварийные бригады вынуждены выезжать на вызовы, связанные с затоплением газовых стояков в результате того, что при подключении газовые стояки были перепутаны с водопроводными (!).

По мнению участников заседания, необходимо принимать срочные меры по повышению "жилищной грамотности" населения, в том числе по популяризации правил эксплуатации газового оборудования. Специалисты рекомендуют установить в квартире с газовым оборудованием сигнализаторы загазованности. Конечно, такой прибор обойдется недешево, но он действительно поможет предотвратить несчастный случай.

Безответственность (или элементарная безграмотность) жителей -основной, но не единственный фактор риска. "У управляющих организаций, которые должны обслуживать дымоходы (поскольку СВГК занимается только обслуживанием газового оборудования) на сегодняшний день практически нет специалистов-печников, которые могут профессионально оценить состояние дымоходов", - констатировал главный консультант Государственной жилищной инспекции Самарской области Константин Овчинников. По заключениям экспертов, проводивших техническое диагностирование внутридомового газового оборудования (ВДГО), в полной реконструкции ВДГО нуждаются около 40% многоквартирных жилых домов Самарской области, проведения капитального ремонта ВДГО требуют около 50% домов.

По итогам заседания было принято решение поддержать данную инициативу и от имени профильной комиссии Общественной палаты обратиться в Правительство Самарской области с рекомендацией разработать и принять целевую программу по капитальному ремонту и реконструкции внутридомовых газовых сетей многоквартирных жилых домов Самарской области, в рамках которой предусмотреть, в том числе: финансирование работ по монтажу систем контроля загазованности в домах с проточными водонагревателями, а также замену за счет бюджетных средств (полностью или частично) изношенного газового оборудования - печей и котлов - в жилых помещениях социально-незащищенных категорий граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail