В Архангельской области сегодня самый короткий световой день

Архангельск, 21 декабря 2012, 10:51 — REGNUM  Сегодня самый короткий световой день в году. В Архангельске его продолжительность составит 3 часа 51 минуту, а в Нарьян-Маре всего 3 минуты.

Как корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Северном УГМС, 21 декабря 2012 года в 15 часов 12 минут по московскому времени солнце максимально опустится в южное полушарие неба, и наступит астрономическая зима. Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии земли солнце меньше всего остается над горизонтом. На широте Архангельска оно поднимается всего на 2 градуса.

Из года в год синоптики не оставляют без внимания этот особый день и наблюдают за погодой. Так, в этот день в 1977 году наблюдалось совершенно необычное явление. В Архангельской области разыгралась метель со снегом и ухудшением видимости, как и ожидалось по прогнозу Бюро погоды. Порывы ветра в Архангельске достигали 17-20 м/с, что является абсолютным максимумом для 21 декабря. После 21-го часа, среди разгулявшейся пурги вдруг засверкали яркие вспышки и раздались раскаты грома. Погоду в Архангельской области в этот день определял тыл мощного циклона над юго-западом Карского моря, с давлением в центре 726мм рт.ст. Через север европейской части России смещался атмосферный фронт. Холодная воздушная масса, проходя над относительно теплой, не покрытой льдом поверхностью Белого моря, прогрелась и увлажнилась, что вызвало рост кучево-дождевой облачности. Над Архангельском и Северодвинском разразилась гроза. Такое явление погоды ни разу за сто с лишним лет метеорологических наблюдений не отмечалось в наших северных городах.

В 1982 году 21 декабря был отмечен как самый теплый, температура воздуха была выше климатической нормы на 12-14 градусов. В этот день через Архангельскую область прошел теплый атмосферный фронт, который принес снегопады, перешедшие днем в дождь. Максимальная температура воздуха достигла +1ºC на востоке области и +3ºC на западе. В Архангельске столбик термометра поднялся до +2,1ºC, а к 23-м часам достиг отметки +3ºC.

Совершенно противоположная погода наблюдалась в 1985 году. Над Архангельской областью находился гребень арктического антициклона. Стояла безветренная погода. Общий фон ночных температур колебался в пределах от 28 до 33 градусов мороза, на востоке области до -39ºC. В Архангельске было зафиксировано -28,5 градусов - самая низкая температура этого дня за последние 45 лет.

"Нынешняя ночь оказалась холоднее. Минимальная температура воздуха ночью в Архангельске составила 31 градус мороза. Антициклон над Волго-Вятским районом сохраняет свое влияние на Архангельскую область. Ожидается морозная малооблачная погода. Температура воздуха будет ниже климатической нормы более чем на 10ºC. Но это не рекорд - абсолютный минимум за весь период наблюдений был зафиксирован 21 декабря 1919 года и составил -42,7ºC. Вместе с тем, в ближайшие дни морозы несколько ослабнут. С 23 декабря, начиная с северных районов, температура воздуха в нашей области начнет повышаться", - сказали синоптики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.