РУСАЛ и "Росэнергоатом" заключили договор на поставку электроэнергии на Богословский алюминиевый завод (Свердловская обл.)

Москва, 21 декабря 2012, 10:49 — REGNUM  Производитель алюминия ОК РУСАЛ и ОАО "Концерн Росэнергоатом" заключили договор на поставку электроэнергии на Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в ОК РУСАЛ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росэнергоатома, договор заключен в рамках исполнения поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и плана мероприятий, разработанных Министерством экономического развития РФ и согласованных с президентом РФ Владимиром Путиным.

Договор предусматривает поставку электроэнергии с Белоярской АЭС в течение 2013-2014 годов (на период модернизации БАЗа) в объеме, необходимом для производства алюминия на 6-й серии (корпуса № 5 и 6) алюминиевого завода. Поставка энергии будет осуществляться на условиях снижения тарифа до 3 центов США (97 копеек) за 1 кВт/ч выработанной электроэнергии. Дата начала поставок электроэнергии - 1 января 2013 года. Стороны подписали договор во исполнение четырехстороннего соглашения от 16 сентября 2012 года о снижении объемов производства алюминия на БАЗе.

"Подписание договора с "Росатомом" является важным этапом выполнения сентябрьского Соглашения по БАЗу, подписанного Свердловской областью, РУСАЛом, БАЗом и профсоюзным комитетом ГМПР, так как закрывает вопрос с поставками электроэнергии на 6-ю серию БАЗа. В то же время для полной реализации Соглашения РУСАЛу необходимо найти совместное с администрацией Свердловской области, РЭК Свердловской области и КЭС-холдингом решение по поставкам тепловой энергии на глиноземную площадку предприятия по приемлемым ценам", - прокомментировал подписание документа Владислав Соловьев, первый заместитель генерального директора РУСАЛа. В свою очередь генеральный директор "Росэнергоатома" Евгений Романов отметил: "Мы - государственная компания. Одна из наших функций - выполнять поручения Президента и правительства по решению социально значимых задач. В данном случае выполнение поручения стало возможным благодаря наличию в регионе такого мощного государственного производителя дешевой электроэнергии, как Белоярская атомная станция".

Справка. В состав ОАО "Концерн Росэнергоатом" (предприятие Госкорпорации "Росатом") входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 33 энергоблока: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и шесть энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16,6%.

РУСАЛ (www.rusal.ru) - лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2011 году на долю компании приходилось около 9% мирового производства алюминия и 9% глинозема. В компании работают около 72 000 человек. РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции РУСАЛа, торгуются на Профессиональной площадке биржи NYSE Euronext в Париже (согласно Положению S, торговый код: RUSAL; согласно Правилу 144A, торговый код: RUAL). Российские депозитарные расписки, выпущенные на акции компании, торгуются на Московской бирже (торговый код: RUALR/RUALRS).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.