В Калуге открыли памятник основоположнику русского космизма Александру Чижевскому

Калуга, 21 декабря 2012, 10:22 — REGNUM  В Калуге на перекрестке улиц Ленина и Луначарского перед зданием университета имени Циолковского открыли памятник Александру Леонидовичу Чижевскому, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По разносторонности талантов и научных интересов Александра Чижевского сравнивали с Леонардо да Винчи и Галилеем. Чижевский писал картины и стихи, сражался на фронтах Первой мировой войны, за что был награжден Георгиевским крестом. Чижевский был действительным членом 18 академий мира. Биофизик и изобретатель ученый слывет родоначальником космической биологии и гелиобиологии.

Вместе с известными отечественными учеными Вернадским, Федоровым и Циолковским, Александра Чижевского считают основоположником русского космизма. Он изучал влияние космоса на процессы в живой природе, в частности, воздействие циклов солнечной активности на человека, животный мир и биосферу. За свое мировоззрение в 1942 году ученый был репрессирован, но Чижевский в заключении не прекращал заниматься наукой.

Чижевский много лет жил и работал в Калуге, где написал около 100 картин, которые он продавал, а вырученные деньги тратил на научные опыты. Чижевский был близко знаком с Константином Эдуардовичем Циолковским, который сыграл большую роль в становлении его мировоззрения.

В церемонии открытия памятника Чижевскому, который был создан на средства меценатов, приняли участие ученые и деятели культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и других городов. Сегодня в Калуге существует музей ученого. В его честь также названа одна из улиц областного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.