В Оренбуржье необходимо пересмотреть схему обслуживания инвалидов, получающих протезы

Оренбург, 21 декабря 2012, 08:58 — REGNUM  До конца 2012 года в Оренбуржье на исполнении социальных обязательств Оренбургскому региональному отделению ФСС РФ предстоит освоить 30 млн рублей, поступивших из федерального бюджета, в том числе по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, ветеранов - протезно-ортопедическими изделиями, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Примечательно, что 2 октября в общей сложности из федеральной казны дополнительно поступили денежные средства в сумме 134 млн рублей. После проведения всех установленных процедур по отбору поставщиков изделий на сегодняшний день остаётся освоить 9,5% от общего объёма выделенных на 2012 год ассигнований (313,4 млн рублей).

Процент исполнения заявок инвалидов Оренбургской области составляет 90,49%, что выше показателей по Приволжскому федеральному округу (81,72%) и по Российской Федерации в целом (84,31%). "И вместе с тем, есть необходимость пересмотреть схему обслуживания инвалидов, получающих протезно-ортопедические изделия и проживающих в районах и городах области, в связи с отдалённостью нахождения единственного в области протезно-ортопедического предприятия", - подчеркнули в областном отделении ФСС.

Проблемным вопросом в Фонде назвали работу по взысканию просроченной задолженности страхователей по страховым взносам в Фонд социального страхования РФ. Так, за девять месяцев 2012 года, несмотря на принятые в рамках действующего законодательства меры по добровольному и принудительному взысканию недоимки по страховым взносам, сумма просроченной задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остаётся значительной - 44,6 млн рублей, а по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 19,1 млн рублей.

По данным Фонда, крупнейшими должниками являются ООО "Орский вагонный завод", ЗАО "Орский завод компрессоров", ОАО "Орский завод металлоконструкций", ОАО "Механический завод", ООО "Орский завод холодильников", ООО "Машиностроительное объединение "Сармат".

На выполнение государственных гарантий по линии социального страхования в 2012 году из ФСС РФ только для жителей Оренбургской области по предварительным подсчётам будет направлено почти 7 млрд рублей. Как сообщили в региональном отделении Фонда, по ожидаемым итогам в доход бюджета регионального отделения за 2012 год поступит более 4,4 млрд рублей, что на 14,1% больше, чем в 2011 году. Расходная часть составит 6,7 млрд рублей, что 6,5% больше, чем в 2011 году.

В связи с принимаемыми Правительством РФ мерами по улучшению демографической ситуации в стране, ежегодно в бюджете Фонда увеличиваются суммы по статьям расходов, связанных с социальной поддержкой материнства и детства. Рост этих статей специалисты объясняют значительным увеличением размеров пособий. В целом расходы на выплату пособий по материнству и детству за 2012 год составят 3,6 млрд рублей, что на 8,3% выше показателя 2011 года.

На 9,6%, по сравнению с 2011 годом, ожидается рост расходов на выплату пособий по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.