Объём господдержки фермеров в Омской области вырастет в 1,5 раза

Омск, 21 декабря 2012, 07:24 — REGNUM  Общий объём финансирования мер государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Омской области превысил в текущем году 36 млн рублей, из которых 12,5 млн - средства областного бюджета. По итогам конкурсного отбора правом на получение бюджетной субсидии воспользовались пять животноводческих ферм и 17 фермеров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, одним из обязательных условий являлось наличие у главы КФХ на реализацию своего бизнес-проекта не менее 10% собственных средств. Конкуренция среди соискателей оказалась достаточно сильной. Сумма грантов варьировалась от 1,5 млн рублей для начинающих фермеров до 2,6 млн рублей для семейных животноводческих ферм. В сентябре победителям были вручены сертификаты, а на их счета перечислены денежные средства.

Итоги реализации мер государственной поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм подводились на отраслевом совещании министерства сельского хозяйства России, прошедшем в режиме видеоконференции. По результатам реализации программ государственной поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм в 2012 году Омская область вошла в восьмерку лучших регионов по РФ.

На средства господдержки фермеры Омской области приобрели более 200 голов крупного рогатого скота, в том числе более 150 племенных пород. А также порядка 170 голов племенных овец. Омские фермеры также закупили шесть тракторов МТЗ, кормоуборочный комплекс "Палессе", стационарную доильную станцию, два танка-охладителя, молокопровод, пункт искусственного осеменения, молоковоз, цистерну для перевозки молока. В рамках господдержки приобретены строительные материалы, реконструированы животноводческие помещения примерно на 500 скотомест (в том числе 300 - КРС и 200 - овцы и козы).

В 2013 году реализация обеих программ будет продолжена. В Омской области уже подготовлены заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета на следующий год. Объём софинансирования из областного бюджета превысит 22 млн рублей. При этом 10 млн рублей будет направлено на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 12 млн рублей - единовременная помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам. Из федерального бюджета планируется привлечь порядка 33 млн рублей. В итоге объём бюджетных ассигнований на господдержку фермерства вырастет в полтора раза по сравнению с 2012 годом. Предполагается предоставить не менее шести грантов семейным животноводческим фермам и 20 начинающим фермерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.