За нарушение карантина оштрафовали лесозаготовителя (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 21 декабря 2012, 06:49 — REGNUM  Мировой суд Камчатского края поддержал требование Россельхознадзора о признании ООО "КамАтЛес" виновным в совершении административного правонарушения. Предприятие не выполнило предписание управления о порядке вывоза древесины из установленной карантинной фитосанитарной зоны по Малому черному еловому усачу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.

По словам специалистов, владелец не вывез партию неокоренной древесины объемом 150 куб. м с карантинного участка, создав тем самым очаг распространения карантинного вредителя. "КамАтЛес" привлечено к наказанию в виде административного штрафа в размере 10 100 рублей. На территории Усть-Камчатского района введен карантинный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по вредному организму Малому черному еловому усачу (Monochamus sutor L.). Правительством Камчатского края на территорию Усть-Камчатского района наложен карантин", - рассказали в ведомстве.

Малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.) встречается в хвойных лесных массивах, на вырубках и буреломах. Наибольший вред приносит в лесах Сибири, Алтая и на Дальнем Востоке, размножаясь в огромных количествах в очагах сибирского шелкопряда и пихтовой пяденицы, на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и кору молодых ветвей хвойных деревьев, чем при массовом размножении существенно ослабляют деревья. Поврежденные жуками насаждения теряют свою ценность для эксплуатации, т. к. выходы древесины ничтожны. Насекомые значительно снижают товарные качества делового леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.