В Тбилиси обсудили перспективы улучшения грузино-российских отношений

Тбилиси, 21 декабря 2012, 00:10 — REGNUM  Перспективы улучшения грузино-российских отношений были главной темой заседания круглого стола, состоявшегося 20 декабря в Тбилиси по инициативе Общества Ираклия Второго.

В дискуссии принимали участие председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе, бывший депутат парламента Петр Мамрадзе, писатель Гиви Сомхишвили, историк Важа Шубитидзе, руководитель союза "Отчизна" Валерий Сварчук, директор тбилисского филиала телекомпании "Мир" Бадри Начкебия и другие.

В числе вопросов, которые были затронуты в ходе этой встречи, - последствия выхода Грузии из состава СНГ и перспективы возвращения в состав содружества, опыт других стран в урегулировании отношений с Россией, последнее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко с призывом к новому правительству Грузии вернуться в СНГ. Участники круглого стола говорили также о необходимости если не отмены, то хотя бы пересмотра закона "Об оккупированных территориях" и упразднении Музея советской оккупации.

Многие выступавшие в своих заявлениях отмечали, что выход Грузии из СНГ привел к потере территориальной целостности, а возвращение принесет стране пользу как в экономическом, так и в политическом плане. Так, Арчил Чкоидзе отметил, что правительство Грузии должно прислушаться к призыву Лукашенко и серьезно обсудить вопрос возвращения в состав СНГ. По заявлению политика, в Грузии ошибочно ассоциируют СНГ только с Россией, ведь в это объединение входят такие крупные и экономически сильные государства, как Казахстан, Украина и Белоруссия, а также другие независимые государства. И если Грузия вновь вступит в это содружество, то ни один из членов объединения не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, возвращение в СНГ будет способствовать и более эффективному налаживанию отношений с Россией, отметил Чкоидзе.

Одной из самых больших ошибок прежнего правительства Грузии назвал выход из СНГ директор Тбилисского филиала телекомпании "Мир" Бадри Начкебия. По его словам, в результате такого шага Грузия и потеряла 20% территорий. "Для обеспечения стабильности и развития страны Грузия вполне может быть членом сразу нескольких организаций", - подчеркнул Начкебия. Что касается взаимоотношений между Грузией и Россией, они находятся в тупике, выходить из которого следует маленькими шагами, чтобы не вызвать негодование недоброжелателей, которых немало как внутри страны, так и за ее пределами, отметил Бадри Начкебия.

По мнению Петра Мамрадзе, СНГ как объединение бывших советских республик и России больше нужно небольшим бывшим республикам, чем самой России. Он напомнил слова президента России Владимира Путина, сказанные им еще несколько лет назад в Ереване, когда тот заявил, что СНГ было создано с единственной целью - цивилизованного развода бывшего Советского Союза. "Путин тогда еще подчеркнул, что СНГ эту свою функцию уже выполнило и должно быть распущено. Так что это объединение и сегодня больше нужно остальным бывшим советским республикам, чем России", - пояснил политик.

Он также напомнил, что Грузия в свое время вступила в СНГ в очень сложный для нее период на фоне, когда после падения Сухуми и США и Европа настоятельно призывали правительство Грузии наладить отношения с Россией и обещали, что только в этом случае смогут оказать Грузии действенную помощь. "Они и тогда подчеркивали, что из-за Грузии на конфронтацию с Россией не пойдут", - отметил Мамрадзе.

По его словам, будучи в СНГ Грузия имела серьезную поддержку со стороны других членов объединения и не раз с их помощью ставила и решала проблемы, в том числе в связи с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии.

В то же время Петр Мамрадзе считает, что на фоне нынешней ситуации, разорванных дипломатических отношений с Россией, признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии и других последствий военно-политической авантюры Саакашвили, устроенной им в августе 2008 года, вопрос возвращения Грузии в состав СНГ нуждается в серьезном обсуждении. Для этого, по его мнению, необходимо пригласить экспертов, которые расскажут, что такое СНГ, что даст Грузии возвращение в СНГ, и вообще проанализируют, примут ли Грузию обратно, если она выразит такое желание.

Что касается отношений непосредственно между Грузией и Россией, Петр Мамрадзе подчеркнул, что "малочисленная нация, которая проживает в сложнейшем геополитическом регионе, в отношении которого многие ведущие политологи выражают сомнения, что малые государства этого региона вообще смогут сохранить суверенитет, должна просто отбросить в сторону все эмоции и действовать прагматично и принимать только те решения, которые выгодны для страны".

Арчил Чкоидзе в ходе дискуссии отметил необходимость встречных шагов со стороны Грузии для налаживания отношений с Россией. "Наше правительство делает шаги по налаживанию отношений с Россией. И Патрушев недавно заявил, что Россия желает потепления отношений с Грузией. Но в России не найдется политика, который за эти годы не побывал бы в Абхазии или Южной Осетии. Эти территории со стороны России пересекали и многие представители неправительственных организаций. Мне многие мои знакомые звонят из России и говорят, что хотели бы приехать в Грузию, но знают, что тут их в лучшем случае ожидает штраф на 2000 лари и депортация, в худшем - тюремная камера. Как можно вести диалог на этом фоне, если Грузия не отменит закон "Об оккупированных территориях"?" - заявил Арчил Чкоидзе и призвал нынешнее правительство Грузии подумать об отмене этого закона либо о пересмотре и смягчении его положений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail