"Мы за Путина и за Васильева": в Чебоксарах митинговали студенты (фоторепортаж)

Чебоксары, 20 Декабря 2012, 23:01 — REGNUM  Чувашская государственная сельскохозяйственная академия (ЧГСХА) превратилась в поле политической битвы с избирательными технологиями. После открытого письма чувашских аграриев, возмущённых бесцеремонной отставкой ректора Николая Васильева и назначением на должность экс-главы ЦИК Чувашии Людмилы Линик, последовал митинг - гласно санкционированный чувашскими властями и негласно запрещённый руководством вуза. Он состоялся в Чебоксарах сегодня, 20 декабря, в трескучий мороз, - в то время как в Москве в это время проходила "большая пресс-конференция" президента Владимира Путина.передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Чебоксарские журналисты насчитали на митинге порядка 50-60 человек разной учёности. При этом в основном протестовали студенты, аспиранты и им сочувствующие, педагогов почти не было видно. Со слов одного из преподавателей, накануне новый руководитель вуза собрала всех зачинщиков митинга и пригрозила включить административный ресурс. При этом во время митинга вход в здание академии был заблокирован: выборов ректора ещё не было, но выборные технологии уже проявляются. Наглухо закрытые двери красноречиво говорили о позиции ректората, за всё время митинга к протестующим никто из руководства вуза не вышел.

Примечательно, что свою готовность к любому развороту событий продемонстрировала чебоксарская полиция - вероятно, сказались события бунта 27 ноября, когда в городе стихийно перекрыли дорогу православные верующие. Именно с этой площадки, перед академией и храмом, начался православный протест. Сегодня их сменил аграрный. Однако на этот раз протестная площадка была огорожена металлическими решётками, разделяя тем самым людей на активно протестующих и пассивно наблюдающих. Практически у всех стражей порядка в руках была резиновая дубинка, а у одного из них - громкоговоритель. Более того, при входе на площадку и даже при выходе с территории всех проверяли металлоискателями - такое раньше в городе не практиковалось. Сразу было понятно: полиция настроена более чем серьёзно.

Между тем, перед академией шёл сбор подписей под обращением в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева с просьбой "обратить внимание на сложившуюся критическую ситуацию" в ЧГСХА в связи со сменой ректора. В обращении отмечается, что Людмила Линик "не является специалистом в сельском хозяйстве", в то время как Николай Васильев "пользуется уважением" у педагогов, студентов и аграриев, является "опытным руководителем предприятий АПК". "Формальным поводом для смены ректора Минсельхозом РФ послужило включение академии в список вузов с "признаками неэффективности. "Но смену руководства ЧГСХА никоим образом нельзя связывать с результатами мониторинга", - подчёркивается в письме. Авторы напоминают, что рейтинг проводился по итогам 2011 года, в то время Васильев возглавил вуз в апреле 2012 года. В письме также отмечается, что "решение Минсельхоза РФ вызывает у нас абсолютное непонимание и крайнее возмущение". И выражается надежда на "мудрое и справедливое решение по данному вопросу".

Студент Андрей, занимавшийся сбором подписей, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пояснил, что это решение считает "нечестным и несправедливым": "Чувство несправедливости заставляют людей выходить на такие пикеты. Все студенты, с кем я разговаривал, говорили, что это некрасиво, что не согласны с этим. Но не все осмелились выйти, потому что боятся, что отчислят". Говоря о том, почему безмолвствовали члены учёного совета, когда ректора отправили в отставку, студент высказал мнение, что "молодёжь, конечно, боевая, с молодёжным максимализмом, а более старшее поколение - люди опытные и старой советской закалки": "И привыкли, что если руководство так говорит, то так и будет. Но лично я живу в демократической стране, в правовой системе, поэтому я выхожу на такие мероприятия".

Один из организаторов пикета, начальник научно-исследовательской части ЧГСХА Рустам Александров, сообщил журналистам, что "очень многие выразили желание выйти на данный пикет": "Но, к сожалению, видите, главный вход они закрыли. Они сейчас искусственно сдерживают там студентов, искусственно держат преподавателей в аудиториях. А где у нас с вами демократия тогда?". По словам педагога, накануне была беседа организаторов пикета с новым ректором. "Она поставила вопрос ребром: либо отказываетесь, либо будут какие-то меры приняты. Будут сделаны не только оргвыводы. Все будут находиться под угрозой увольнения или отчисления. И мы тоже боимся, поэтому нас так мало", - сказал Александров. Говоря о молчании членов учёного совета при представлении Людмилы Линик, педагог предположил, что "для них это было шоком": "Недопонимали, что происходит. Сейчас дали шанс высказаться, но они тоже боятся".

Отметим, по словам очевидцев, за ходом пикета наблюдал предыдущий ректор ЧГСХА Николай Кириллов, который отказался от каких-либо комментариев.

Между тем, вход в академию во время проведения акции протеста был закрыт. Со слов протестующих, под предлогом ремонта фасадного освещения. Парадный вход был огорожен предупреждающими красно-белыми лентами, рядом возвышался кран. Через полчаса после завершения протеста, к 15:00, крана на данном месте уже не было.

Отметим, что в одной из социальных сетей была открыта группа, посвящённая пикету. "Мы выходим, не закрывая лицо и открыто к обществу! Мы выходим не барабанить, а отстоять честь академии!" - отмечалось на странице. "Не бойтесь!! У нас в академии недобор студентов, никого отчислять не будут!!" - пытался разогнать страхи один из участников. Во время проведения протестной акции там начали появляться возмущённые реплики по поводу того, что студентов закрыли в аудиториях. "Двери в академии закрыли! Все выходы перекрыты! Не могу выйти!" - написал один из участников группы. "Что происходит? На каких основаниях я не могу выйти с академии!?" - возмущался другой. "Сегодня, чтобы занять студентов, в период с 13 до 14 даже приказали провести занятия без большой перемены. Раньше за это наказывали, а сегодня даже приказали!" - пишет ещё один участник группы. Число участников группы начало расти: после завершения протеста их количество увеличилось с полусотни до 600.

Напомним, 12 декабря на заседании учёного совета вуза был отправлен в отставку 51-летний ректор Николай Васильев и представлена временно исполняющий обязанности руководителя ЧГСХА, экс-глава ЦИК Чувашии, 58-летняя юрист Людмила Линик. На этой процедуре, напоминающей публичную казнь, представители Минсельхоза России пояснили, что "смена ректора - одно из средств повышения эффективности работа вуза". Согласно рейтингу Минобрнауки РФ, ЧГСХА был включен в список вузов с признаками неэффективности. На что Васильев напомнил, что мониторинг эффективности вузов проводился по итогам деятельности за 2011 год. "Я возглавил академию весной 2012 года. Получается, пришел и за полгода все развалил?" - задал он риторический вопрос. Более откровенной была Людмила Линик, которая жестко и весьма многозначительно подчеркнула: "Я полагаю, что приказы руководства не обсуждаются". Ученый совет всю эту процедуру прослушал и просмотрел молча.

14 декабря аграрии написали письмо президенту России. Под обращением "от имени всех работников" АПК Чувашии подписали руководители пяти сельскохозяйственных предприятий, а также председатели четырёх объединений Чувашии - ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, картофелеводов, хмелеводов и союза ветеранов АПК. Уже в первой строке обращения авторы письма отмечали, что "возмущены действием министра сельского хозяйства Российской Федерации по увольнению" ректора ЧГСХА, которое произошло "без учёта мнения субъекта Российской Федерации". "Мы от имени всех работников агропромышленного комплекса республики обращаемся к вам, уважаемый Владимир Владимирович, с убедительной просьбой вмешаться в действия федерального министра, иначе дальнейшее развитие сельского хозяйства в регионе под вопросом", - говорилось, в частности, в письме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Николай Васильев был избран на должность ректора ЧГСХА на пятилетний срок в апреле 2012 года в ходе тайного голосования коллектива. Вузовский коллектив поддержал его кандидатуру 90% голосов. "Понятно, что аргумент о моей "неэффективности" вытянут за уши", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин