В 2012 году зарплата белорусов по паритету покупательной способности превысила $1,2 тыс. Об этом 20 декабря заявил заместитель председателя Совета министров Белоруссии Анатолий Тозик, выступая в Национальном собрании (парламенте).

"Сравнивая свою зарплату с зарплатой в других странах, в том числе и в соседних, мы очень часто не задумываемся над тем, что живем и в магазин ходим не в Калифорнии, и за коммунальные услуги, медицину, детские сады и многое другое платим совершенно иначе. Если пересчитать нашу зарплату по паритету покупательной способности, то это будут совершенно иные цифры", - отметил Тозик, зачитывая текст своего доклада.

Он продемонстрировал расчёты, сославшись на методику ООН, отметив: в 2011 году среднегодовая зарплата в Белоруссии составляла $339, в Казахстане - $614, в России - $807. Согласно той же методике, сообщил чиновник, зарплата белорусов, рассчитанная по паритету покупательной способности в Белоруссии, составила $980,5, в Казахстане - $708,9, в России - $1021.

Не располагая данными по другим странам, Тозик проинформировал о расчётах зарплаты белорусов по паритету покупательной способности за 2012 год: "Зарплата этого года по паритету покупательной способности у нас превысила $1,2 тыс".

Вице-премьер Белоруссии сделал вывод: "Я полагаю, что такие оценки уровня заработной платы в нашей стране будут гораздо более объективными, чем просто называть голые цифры, ни с чем их не сопоставляя".

Тозик напомнил о том, что Александр Лукашенко своим указом объявил 2013 год "годом бережливости" и призвал не увеличивать расходы на социальную сферу, а повысить эффективность расходования выделяемых средств. По словам вице-премьера, в правительстве знают о том, что следует существенно повысить зарплаты "бюджетникам" - врачам, учителям, работникам учреждений культуры, спорта и социальной защиты, однако "в существующих условиях социальная сфера не должна и не имеет права больше нагружать реальный сектор экономики".

В реальном секторе экономики, обратил внимание Тозик, занято 2,330 млн человек, увеличивать нагрузку на них - неприемлемо. Наоборот, подчеркнул вице-премьер, следует снижать налоговую нагрузку на реальный сектор, а не увеличивать социальные расходы.

По словам Тозика, резервы следует искать в самой социальной сфере. Таковые, по мнению чиновника, имеются: в системе образования и спорта "совершенно неоправданно" тратятся 25-30% бюджетных средств, а в сферах культуры и здравоохранения - до 15%. В качестве примера вице-премьер привёл школы с численностью учеников до 50 человек - таковых по республике насчитывается 17%. Более 300 классов в белорусских школах состоят из одного ученика - на каждого ученика такого класса тратится почти в 40 раз больше средств, чем на ученика обычной, укомплектованной школы.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2007 года власти Белоруссии ликвидировали большую часть льгот - в т.ч. школьникам, студентам, ветеранам и др. Отмена льгот ("упорядочение") была произведена без монетизации. Проект скандальной реформы курировала замглавы Администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич. Решение об отмене льгот было поддержано членами обеих палат Национального собрания Белоруссии. Федерация профсоюзов Белорусская, Белорусский союз женщин, ветеранские организации, Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), Белорусская республиканская пионерская организация и прочие подобного рода организации поддержали политику Администрации президента по отмене льгот. Лишь самоорганизованные группы студентов предприняли попытки выразить протест данному решению властей, декларирующим курс на построение "социально ориентированной рыночной экономики" ("рыночного социализма") и заботу о молодёжи.

Незадолго до финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко заявил о возможности возвращения льготного проезда для школьников. В марте 2011 года школьники Минска получили право бесплатного проезда по всему городу на коммунальном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро), а с 1 сентября такое право получили учащиеся минских вузов, техникумов и ПТУ. В июне 2012 года Мингорисполком вернул платный проезд для студентов и школьников, объясняя данное решение тем, что учащимся не нужен бесплатный проезд в период летних каникул. Учащимся других населённых пунктов Белоруссии право льготного проезда не вернули. Также отметим, со 2 марта 2011 года в Минске отменен бесплатный проезд для многодетных женщин, награжденных орденом Матери.