Москва ожидает содействия оппозиции освобождению похищенных в Сирии иностранных граждан

Москва, 20 декабря 2012, 20:42 — REGNUM  Москва призывает всех внешних игроков перестать морально и материально подпитывать настрой сирийской оппозиции на военное решение конфликта и ожидает содействия оппозиции освобождению похищенных в Сирии иностранных граждан. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича о текущей ситуации в Сирии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, Лукашевич, в частности, заявил: "Обстановка в Сирии становится все более сложной и противоречивой. Продолжается операция правительственных сил по "зачистке" пригородов Дамаска. Вытесняемые из одних районов боевики пытаются укрыться и закрепиться в других местах, фактически используя местное население в качестве живого щита. Не стал исключением лагерь палестинских беженцев "Ярмук", расположенный в 8 километрах к югу от сирийской столицы. После того, как в его кварталах начались ожесточенные столкновения, значительная часть жителей покинула его в расчете найти убежище в более спокойных местах или в соседнем Ливане".

С сожалением отмечается также сохранение в западных и арабских СМИ жесткого психологического прессинга, "явно рассчитанного на расшатывание государственных и общественных институтов Сирии". Как констатируется, публикуются материалы, призванные по замыслу авторов не оставить сомнения в том, что "для решительной победы вооруженным боевикам не хватает, дескать, только дополнительных поставок ПЗРК и размещения комплексов "Пэтриот" на турецко-сирийской границе".

"Особо опасными и преступными на фоне повторяющихся терактов (очередной мощный взрыв, потрясший Алеппо 19 декабря, унес жизни 40 человек) и поощрения незаконных вооруженных формирований со стороны ряда западных и региональных столиц считаем заявления по сути с призывами в поддержку террористической деятельности. Так, на днях деятель сирийской оппозиции Хейтам Аль-Малех публично заявил, что считает граждан России и Ирана "законными целями" для боевиков в Сирии. Поступающие сообщения СМИ о семейной трагедии в Алеппо - убийстве мужем-сирийцем жены-россиянки - свидетельствуют о том, что этими призывами начинают руководствоваться на практике, в том числе, не исключаем, для прикрытия уголовных преступлений", - отмечает Лукашевич.

По его словам, отказываясь от конструктивных подходов, бойкотируя диалог с правительством Сирии и делая ставку на силовое решение и иностранную помощь, непримиримая оппозиция скатывается к логике тотальной гражданской войны.

В Москве, как подчеркнул он, принимают к сведению поступивший пресс-релиз Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, в котором отвергаются заявления с угрозами в адрес российских граждан, находящихся в Сирии. "Ожидаем, что такие подходы будут неукоснительно подкрепляться делами, в том числе содействием в немедленном и безусловном освобождении всех иностранных граждан, похищенных в Сирии, в частности, россиян Виктора Горелова и Абдессаттара Хассуна, итальянца Марио Беллуомо, украинки Анхар Кочневой и других.

Вновь, отталкиваясь от соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Женевских договоренностей "Группы действий", призываем всех внешних игроков перестать морально и материально подпитывать настрой оппозиции на военное решение конфликта. Такая внешняя "помощь" способна лишь разрушить Сирию, умножить жертвы и страдания ее народа. Глубоко убеждены, что для осуществления законных чаяний всех сирийцев существует только мирный, политический путь национального диалога и переговоров без предварительных условий", - заявил Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.