В Кумертау (Башкирия) городские власти закрывают четыре школы

Уфа, 20 декабря 2012, 20:38 — REGNUM  На расширенном заседании Совета управления по образованию с участием главы администрации Кумертау Бориса Беляева были принято решение о присоединении трех городских средних школ к другим образовательным учреждениям и ликвидации сельской начальной школы. Это приведет к расформированию сразу четырёх образовательных учреждений в черте одного города. Об этом 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Кумертау.

На заседании присутствовали заместитель главы Наталья Лапшина, директор Управления образования Ольга Музюкина, руководители всех образовательных учреждений города, председатели первичных профсоюзных организаций.

При рассмотрение вопроса о неэффективных расходов в системе образования города выступавшие ссылались на местный закон от 28.02.2008 № 541-з "О нормативах финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений для реализации основных общеобразовательных программ".

Были рассмотрены все возможные варианты оптимизации школ города, Советом управления по образованию были выслушаны и одобрены предложенные варианты оптимизации муниципальной образовательной сети, по результатам которых вынесены следующие общие решения: присоединение школы №11 к школе №5, школы №14 к школе №3, школы №1 к школе №9 (на базе школы №9); ликвидировать начальную школу в деревне Алексеевка.

Основная причина ликвидации средних общеобразовательных учреждений, как утверждают в администрации города, - их нерентабельность. Но жители говорят, что в некоторых случаях важную роль играет местоположение школ.

"Кому-то просто понравилась место, на котором стоит наша школа! - считает представительница родительского комитета школы №1. - Учащиеся нашей школы углубленно изучают английский язык, в школе сформировался прекрасный педагогический коллектив, попасть в нашу школу не так-то и просто. А теперь нам предлагают переехать в обычную школу №9, где наших детей никто не ждет. Наши традиции, наши наработки будут утеряны".

"Миф о том, что закрываются только национальные школы, необоснован. Сельские школы закрываются по всей стране. Но в Кумертау вокруг образовательных школ сложилась странная обстановка, - рассказал ИА REGNUM правозащитник Виталий Луговой. - Если в случае со школой в деревне Алексеевка, которая также лежит в черте города, еще можно говорить об отсутствии достаточного количества учащихся, то со школами в центре города этот аргумент несостоятелен. Так, школы №1 и №3, например, находятся в центре города и не страдают от отсутствия учеников. Обе эти школы дают очень качественное образование и поэтому родители стараются отдать своих детей именно туда. Решение о присоединении, как сообщает наш источник, принято из-за аварийного состояния школ. На вопрос " Будут ли на их месте производиться ремонтные или строительные работы", он ответил, что на месте где сейчас расположены школы, будут построены многоквартирные дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»