В Воронеже за совершение 34 преступлений осуждены пятеро бандитов

Воронеж, 20 декабря 2012, 20:16 — REGNUM  Приговор в отношении пяти членов банды, совершившей 34 преступления, вынесен Воронежским областным судом 20 декабря, сообщила корреспонденту ИА REGNUM прокурор организационно-контрольного отдела Ирина Дедова.

32-летний Вячеслав Мальцев, 27-летний Василий Живодров, 31-летний Иван Иванников, 29-летний Сергей Михайленко и 26-летний Александр Ковалевский признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Как установлено судом, летом 2001 года, Мальцев решил создать на территории Воронежской области банду для совершения открытого и тайного хищения имущества, разбойных нападений на организации и граждан, и других преступлений. Для этого Мальцев вовлек в банду своего несовершеннолетнего брата - Живодрова, совместно с которым они совершили разбойное нападение и убийство двух граждан. Затем, в целях расширения банды, Мальцев вовлек в нее своих знакомых Иванникова и Ковалевского. Преступная деятельность банды была пресечена правоохранительными органами в марте 2009 года при задержании её активных участников Живодрова, Мальцева и Иванникова. Всего, как доказано в суде, за период с 2001 по 2009 год пятью членами вооруженной организованной группы, действовавших в различном составе, совершено в общей сложности совершено 34 преступления в отношении 32 потерпевших, у которых похищено денежных средств и имущества на общую сумму более 1 млн 100 тысяч рублей Их действия квалифицированы более чем по 50 статьям Уголовного кодекса РФ, наиболее тяжкие из них: часть 2 п.п. "а,д,ж,з" ст.105 (убийство двух или более лиц; совершенное с особой жестокостью, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение); часть 1,2 ст.209 (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой); часть 4 п.п. "а,б,в" ст.162 (разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Воронежский областной суд приговорил организатора банды Вячеслава Мальцева к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Василия Живодрова к 26 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Другие участники банды получили различные сроки наказания от пяти до 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.