Среди курдов Сирии серьёзные разногласия по поводу прозападной "оппозиции"

Анкара, 20 декабря 2012, 19:49 — REGNUM  После того как представители так называемой Национальной коалиции оппозиции и революции Сирии (НКОРС) провели ряд встреч в Эль-Камышлы по вопросу о присоединении сирийских курдов к пресловутой "революции", курдско-сирийские лидеры заявили, что они ещё не решили, нужно ли присоединиться к этой вновь созданной НКОРС, пишет курдская газета "Rudaw".

Высокопоставленный член Курдского национального совета Сирии (KNC) Насреддин Ибрагим рассказал журналистам, что его совет направит делегацию для переговоров с НКОРС, чтобы передать требования курдов, прежде чем принять окончательное решение. А вот генеральный секретарь курдской партии "Al-Party" Абдулхаким Башар заявил "Rudaw", что опасается того, что в будущем курды окажутся на разных фронтах, если будут бойкотировать НКОРС.

Как известно, Лига арабских государств, а также крупные западные страны, такие как Франция и США, признали НКОРС "законным представителем сирийского народа". Однако внутри ЕС подобного консенсуса не удалось достичь. Тем не менее, это "международное признание" НКОРС вызывает желание у многих курдских политических партий присоединиться к коалиции, хотя число колеблющихся ещё очень велико, отмечает "Rudaw".

"Если курды не присоединятся к НКОРС, то они не смогут стать партнёрами в сирийской революции, и тогда их требования никто не услышит, - говорит Абдулхаким Башар. - Сегодня есть все предпосылки для свержения сирийского режима и демократизации Сирии, и курдам необходимо принять участие в этих изменениях".

Башар заявил, что курды должны выйти вперёд и огласить свои требования. "Если мы хотим остаться в своих домах и при этом будем молчать, то никто не вернёт нам наши права", - сказал он журналистам.

"Rudaw" отмечает, что партия Абдулхакима Башара "Al-Party" вместе с курдской "Партией Свободы" ("Азади") и партией "Курдского Союза" являются основными сторонниками слияния с сирийскими оппозиционерами, ориентирующимися на Запад, Турцию и Саудовскую Аравию с Катаром. Однако другие, причём намного более влиятельные среди сирийских курдов партии, такие как "Партия Демократического Союза" (PYD), которую считают сирийским флангом Рабочей партии Курдистана (PPK), и курдская "Левая партия", остаются главными противниками присоединения к НКОРС.

Так, лидер "Левой партии" Мухаммад Мусса в ответ на требования Абдулхакима Башара заявил: "Мы, курды, не может присоединиться к коалиции НКОРС, потому что мы договорились в Эрбиле не вступать в какие-либо группы, которые не имеют чёткой позиции по отношению к курдскому вопросу и признанию курдского совета как законного представителя курдов".

Позиция же PYD хорошо известна, и она вытекает из связи партии с PPK. Лидеры PYD отказываются присоединиться к НКОРС, заявляя, что она является прямым "инструментом" турецкого правительства и, следовательно, направлена против курдов. Тем не менее, член PYD Ильхам Ахмед в KNC признаёт, что создание НКОРС было правильным шагом для арабов. "Впервые большинство сирийских оппозиционных групп смогли собраться в одну единую коалицию, - говорит он. - Это значимый знак принятия друг друга". Ильхам Ахмед заявил также, что отказ НКОРС ответить на требования курдов до свержения президента Сирии Башара Асада является причиной отказа курдов вступать в эту коалицию. "НКОРС заявила, что не будет принимать каких-либо решений в отношении прав курдов до распада сирийского режима, потому что это входит в обязанности парламента, - говорит Ахмед. - Кто может принять это? Только некомпетентный человек сможет принять эту логику".

Примечательно, что даже прозападный курд Абдулхаким Башар с его "Al-Party" признают, что разделяют мнение Мухаммада Мусы и Ильхама Ахмеда - они согласны, что НКОРС не признает Курдский национальный совет в качестве законного представителя, но дают своеобразное объяснение: "потому что PYD является его частью, а НКОРС считает его частью сирийского режима".

Таким образом, заключает издание, сирийские курды пока не видят реального выхода из ситуации, ведь нет единодушия среди их политических лидеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки