Призыв на военную службу женщин вполне оправдан: мнение

Махачкала, 20 декабря 2012, 19:07 — REGNUM  "Если взять израильскую армию, то призыв на военную службу женщин оправдан. У нас тоже сейчас по контракту служат достаточно успешно много женщин. В большей степени на должностях связисток, а также на боевых должностях", - прокомментировал ИА REGNUM законодательную инициативу депутатов Государственной думы о призыве в армию женщин начальник отдела по призыву Военного комиссариата Дагестана Явнус Джамбалаев.

"Если идет речь о призыве, а почему бы и нет? Женщины ничуть не уступают мужчинам", - считает собеседник. В тоже время Джамбалаев отметил, что в России несколько другая ситуация, нежели в Израиле. Во времена СССР и в новейшей России женщин по призыву еще не было. Если примут такое решение, внесут изменения в Федеральный закон №53, то, естественно, будем призывать", - отметил начальник отдела по призыву Военного комиссариата.

По мнению собеседника, было бы желательно в армию призывать и женщин, поскольку есть много желающих. Явнус Джамбалаев сомневается, что этот законопроект будет принят, поскольку в России достаточно призывной молодежи мужского пола. Особенно желающих много в Дагестане.

Он напомнил, что женщины и так служат по контракту и в Вооруженных силах, и во Внутренних войсках. В основном на должностях связисток, есть и повара. Количество желающих увеличивается. Помимо них есть много жен военнослужащих, которые тоже служат на разных должностях, особенно в отдаленных гарнизонах.

Напомним, из Дагестана в этом году было направленно на службу по контракту около т30 женщин и около 2000 мужчин.

Напомним, что в Государственной думе РФ готовится законопроект, позволяющий женщинам служить в армии. Согласно разрабатываемым поправкам, женщины будут получать повестку, а вот идти служить или нет - это будет их собственный выбор. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова считает, что нововведение будет стимулировать женщин идти на военную службу. Она также настаивает на том, чтобы женщины пользовались теми же льготами, что и мужчины-срочники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.