Глава делегации ЕС в Армении меняет мнение за неделю: либо Европа, либо Евразийский Союз

Ереван, 20 декабря 2012, 23:29 — REGNUM  Армения должна четко определиться со своим дальнейшим курсом - либо она выберет Евросоюз, либо будет принимать участие в программах Евразийского Союза. Об этом 20 декабря в своей лекции, организованной по инициативе фонда "Конрад Аденауэр" и Школы молодых лидеров, заявил глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа.

По словам дипломата, невозможно одновременно развивать торговые и экономические отношения с обоими союзами. В этом контексте Христеа также подчеркнул, что многое в отношениях Армения-ЕС будет зависеть от президентских выборов Армении в 2013 году.

Примечательно, что еще неделю назад в ответ на запрос ИА REGNUM Траян Христеа хоть и назвал Европейский и Евразийский союзы альтернативами, однако подчеркнул, что членство в одной организации не препятствует поддержанию хороших отношений с другой. "Армения может свободно вступить в Зону свободной торговли СНГ и параллельно вести переговоры с ЕС о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли", - заявил тогда Христеа.

Отметим, что последние утверждения еврочиновника о невозможности развития торговых отношений с обеими сторонами выглядят очевидно нелепыми, так как уже сегодня Армения развивает торгово-экономическое сотрудничество как с Россией, так и со странами-членами Евросоюза. Еще одним примером сотрудничества Армении с разными "лагерями" является одновременное членство в ОДКБ и результативное партнерство с НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.