"Новая жизнь" в Ленобласти: Цель обвинений в наш адрес одна - уничтожить реабилитационный центр

Санкт-Петербург, 20 декабря 2012, 18:28 — REGNUM  Рассмотрение дела о нарушениях в реабилитационном центре "Новая жизнь" отложено на 15 января 2013 года. Об этом сегодня, 20 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщил основатель и руководитель Центра реабилитации для наркоманов и алкоголиков "Новая жизнь" Сергей Матевосян.

Решение отложить дело на 15 января вынес Кингисеппский городской суд на судебном заседании накануне, 19 декабря. В зале присутствовали защитники "Новой жизни" и заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Виктор Лузин. Именно со стороны МЧС поступило требование приостановить деятельность некоммерческой организации по двум статьям - "нарушение требований пожарной безопасности" (ч.5 ст.20.4 КоАП РФ) и "осуществление лицензируемой деятельности в отсутствие лицензии" (ч 1. ст. 19.20 КоАП РФ), также "Новой жизни" предъявлены штрафы общей суммой около 800 тысяч рублей. Однако, по словам адвоката Николая Семенова, на заседании дело со стороны обвинения разваливалось на глазах.

С 9 ноября (в день, когда сотрудники прокуратуры и УФСБ устроили обыски и допросы на территории центра) "Новая жизнь" подвергалась проверкам 16 раз. На данный момент возбуждено 16 административных дел - со стороны МЧС, Роспотребнадзора и Государственной инспекции труда. За 17-летнюю историю центра такие обвинения были предъявлены впервые. "Проверки у нас проходят несколько раз в год, и выявленные нарушения сразу же устраняются", - сообщила исполняющая обязанности директора Центра "Новая жизнь" Мадия Ефимова. По мнению юриста Виталия Заздравных, направленность у обвинений одна - уничтожение центра.

Руководство центра уже направило жалобы в отношении постановлений Роспотребнадзора, МЧС и Государственной инспекции труда.

Как сообщил адвокат "Новой жизни" Николай Семенов, свыше 150 жалоб направлены от проживающих в отношении "варварских" условий ноябрьской проверки. " В действиях прокуратуры и всех присутствовавших однозначно содержится состав преступления, а именно статья 139 УК РФ - незаконное проникновение в жилище граждан - считает Николай Семенов.- Помимо 120 реабилитантов у нас проживают семьями бывшие наркозависимые, сейчас работающие в центре волонтерами".

На данный момент в скандале "Новой жизни" фигурирует уголовное дело, возбужденное в связи с тем, что реабилитант написал заявление с обвинением сотрудников центра в противоправных действиях. Руководитель центра Сергей Матевосян считает, что реабилитанта принудили составить заявление о насильном удерживании в центре. "По поводу обвинений в насильственном держании наркозависимых в центре: у нас есть процедура, проинспектированная многими инстанциями - за 3 дня пребывающий в центре должен поставить руководство в известность, после этого мы сообщаем об этом желании родителям реабилитанта,- рассказал Сергей Матевосян.- Если человек не передумал, а настроение у наркозависимых меняется постоянно, то через 3 дня он получает свои документы и уходит - паспорта мы не забираем, они отдаются на хранение вместе с личным делом".

Сейчас обвинения в сторону "Новой жизни" звучат и в связи с религиозным уклоном ее деятельности. "Центр открыт для религиозных организаций, вне зависимости от конфессий, но только для тех, кто готов помочь наркозависимым,- рассказал основатель центра.- Священники помогают духовной переориентации, во время реабилитации нам интересна философская, а не теологическая направленность религии". Сергей Матевосян подтвердил, что здание и территория принадлежат Кингисеппской евангельской общине, которая предоставляет их в бесплатное пользование - с условием того что организация продолжает свою помощь наркозависимым.

По словам журналиста Максима Шевченко, история "Новой жизни" принципиально отличается от скандала вокруг екатеринбургского "Города без наркотиков". Журналист рассказал, что давно знаком с "Новой жизнью" и никогда не слышал о случаях насилия, в отличие от других центров для наркозависимых. Максим Шевченко считает, что скандал носит регионально-криминальный характер. "Это можно назвать и спланированным рейдерский захватом с целью лишить центр земель, на которых он ведет успешную работу, земель, которые, что греха таить, имеют отношение к Новолужскому порту, по крайней мере, находятся на землях, которые любопытны для этого,- считает журналист.- Шоу, которое устраивают представители региональных силовых структур, несет в себе подоплеку сугубо деловых интересов". Сергей Матевосян, в свою очередь, добавил, что знает инициативную группу, которая работает против "Новой жизни".

На данный момент "Новая жизнь" продолжает свою работу, но как отметило руководство, "в крайне стрессовом состоянии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в силовых структурах не отрицают, что проверка была инициирована прокурором Ленобласти в связи с многочисленными заявлениями жителей Кингисеппского района о незаконной деятельности АНО "Новая Жизнь". Как утверждают в надзорном ведомстве, в ходе проверки в Преображенке было выявлено нарушение жилищных условий, а в Котлах - нарушения санитарных норм и трудового законодательства.

В частности, по данным прокуратуры, в отделении пос. Преображенка выявлены нарушения пограничного режима в пограничной зоне, 15 лиц пребывали на территории центра без специальных пропусков и в нарушение санитарных жилищных норм пациенты проживали по 4-6 человека в комнатах размером около 16 кв. метров, спали на 2-ярусных кроватях.

Центр реабилитации "Новая жизнь" (Кингисеппский район Ленобласти) имеет два отделения. Один располагается на значительной площади в Котлах, второй - в Преображенке. С наличием земли, имущества и самостоятельности связывает "стремительную проверку" экс-заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов, которому хорошо известна деятельность "Новой жизни". По его словам, ключевыми в этом деле остаётся то, что строилось и создавалось центом на протяжении многих лет.

Напомним, что, по свидетельству сотрудников центра, сотрудники районной прокуратуры и УФСБ начали обыск в "Новой жизни" с 6 час. 30 мин. 9 ноября 2012 года. В центре находилось около 300 человек (150 сотрудников, около 150 реабилитантов и около 30 детей сотрудников). Как рассказывают в центре, людей вытаскивали из кроватей и сгоняли в помещения, где обычно проходят общие собрания. Причем уточняют, что за 17 лет существования центра такое происходит впервые.

Центр реабилитации наркозависимых "Новая жизнь" действует в Кингисеппском районе на протяжении более 17 лет - с 1995 года. Здесь занимаются социальной реабилитацией и адаптацией наркозависимых и алкоголиков. Трудотерапия - в частности, работа в подсобном хозяйстве, дают положительные результаты. Многими отечественными и зарубежными экспертами результаты деятельности этого самого крупного на территории двух соседних регионов: Санкт-Петербурга и Ленобласти центров признана успешной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail