Посол США призывает власти Грузии к обеспечению верховенства закона

Тбилиси, 20 декабря 2012, 18:30 — REGNUM  Посол США в Грузии Ричард Норланд считает, что в создавшейся в Грузии ситуации очень важно обеспечение верховенства закона и правильное ведение судебных процессов. Об этом он заявил журналистам, комментируя задержание бывших чиновников, в том числе нынешнего гендиректора телекомпании "Рустави-2" Ники Гварамия.

"Когда задерживают директора телекомпании, естественно, возникает вопрос, нет ли тут ограничения свободы СМИ", - заявил посол и подчеркнул, что это один из принципов, которому привержены США.

В то же время Норланд отметил, что, судя по распространяемым информациям, Ника Гварамия задержан за его финансовую деятельность в частном секторе, и это задержание ничего общего с нынешней деятельностью на посту гендиректора телекомпании не имеет.

Посол США 20 декабря посетил министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии и вместе с министром Созаром Субари обсудил существующие в пенитенциарной системе проблемы и возможности их разрешения. Ричард Норланд пообещал поддержку в проведении реформ, особенно в направлениях пробации и бесплатной юридической помощи, говорится в сообщении министерства.

Ника Гварамия был задержан вместе с другими бывшими чиновниками 19 декабря по обвинениям, касающимся его деятельности до назначения гендиректором "Рустави-2". Речь идет о периоде до парламентских выборов, когда было создано некое "лжепредприятие", на счета которого со счетов энергокомпаний было перечислено в общей сложности до $1 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.