Дефицит трудовых ресурсов актуализировал использование потенциала пенсионеров - калужский замминистра труда

Калуга, 20 декабря 2012, 18:30 — REGNUM  "На территории Калужской области проживает около 253 тыс. человек старше трудоспособного возраста, 72,7% из которых - женщины. Доля жителей старшей возрастной группы составляет 25% от численности населения области. В условиях дефицита трудовых ресурсов использование потенциала пенсионеров становится актуальным", - заявила сегодня, 20 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра труда, занятости и кадровой политики Калужской области - начальник управления занятости населения Надежда Белозерова.

Напомним, что 18 декабря на совещании в Санкт-Петербурге под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева министр труда и социальной политики России Максим Топилин сообщил, что подготовлены поправки в закон "О занятости" и Административный кодекс, министерство уже направило их в правительство. Суть предложений - позволить субъектам Федерации вести переподготовку за бюджетные средства лиц пенсионного возраста, а также административно наказывать работодателя за публикацию объявлений о найме на работу, в которых указан предельный возраст кандидата, за такую информацию будут предусматриваться соответствующие санкции в Кодексе об административных правонарушениях. Поправки разрешат регионам направлять деньги на переобучение людей в преклонном возрасте. "Мы даем право регионам и службам занятости заниматься переобучением граждан в возрасте после 60 лет, сейчас такого права в принципе нет и даже, если регионы хотят это делать, возможности тратить деньги на эти цели не существует", - пояснил глава Минтруда.

Как считает калужский замминистра труда Белозерова, "учитывая, что в регионе развиваются высокотехнологичные производства, возможности трудоустройства лиц данной возрастной категории ограничены, тем более, что во главу угла работодатели ставят такой критерий, как производительность труда". "Значительная часть лиц старшей возрастной группы по объективным причинам имеет ограниченные возможности переподготовки, у некоторых пожилых людей утрачен ресурсный потенциал. Поэтому работодатели при публикации объявлений о найме персонала указывают возрастные границы соискателей, упрощая себе работу по комплектации штата, не принимая во внимание наличие квалифицированных кадров среди граждан пенсионного возраста", - отметила она.

"В течение 11 месяцев текущего года в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы обратились 31,3 тыс. человек, из которых мужчины 60 лет и старше - 0,5 тыс. чел., женщины 55 лет и старше - 1,1 тыс. чел. Общая доля граждан пенсионного возраста в числе ищущих работу составила 5,3 %. Заявленная работодателями потребность в работниках из числа пенсионеров составила 1,3 тыс. рабочих мест (2,5 % от заявленной потребности), треть из которых - для уборщиков, дворников, подсобных рабочих", - сказала Белозерова. По словам Белозеровой, в период с января по ноябрь 2012 года нашли работу 0,3 тыс. мужчин и 0,5 тыс. женщин пенсионного возраста. Профессии трудоустройства большинства (61,8 %) мужчин - сторож (вахтер), подсобный рабочий, охранник, водитель автомобиля, большинства женщин (55,1 %) - уборщик производственных и служебных помещений, сторож (вахтер), подсобный рабочий, бухгалтер. В настоящее время на регистрационном учете по безработице состоит 3,5 тыс. жителей области, из которых 16,6 % - в возрасте 16-29 лет, 18,2 % - 30-39 лет, 28,1 % - 40-49 лет, 37,1 % - 50-59 лет. В численности граждан, ищущих работу, 4,9 % (240 чел.) составляет доля соискателей пенсионного возраста, большинство (71,7 %) из которых - женщины.

"В целях повышения конкурентоспособности и занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста в регионе реализуется комплекс мер, предусматривающий, в т.ч. организацию обучения основам компьютерной грамотности, а также обучение в рамках программ профподготовки и повышения квалификации в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Участие в реализации комплекса мер принимают министерство труда, занятости и кадровой политики, министерство развития информационного общества и инноваций, министерство образования и науки, министерство по делам семьи, демографической и социальной политике", - подытожила калужский замминистра труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ