Муфтий: Проблемы восточного Ставрополья "раздуты из-за четырех девочек"

Ставрополь, 20 декабря 2012, 18:22 — REGNUM  "Духовное управление мусульман не планирует подавать иск в Конституционный суд России по поводу запрета ношения хиджабов в школах Ставропольского края. Если юристы намерены это делать - это их право". Об этом ИА REGNUM заявил руководитель Российской ассоциации исламского согласия, глава Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтий Мухаммад Рахимов.

Напомним, что группа юристов и правозащитников Ставропольского края заявила о намерении обратиться в Конституционный суд с требованием отмены постановления правительства Ставропольского края "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края". Ссылаясь на слова Владимира Путина: "Россия - светское государство, но в нем должны учитываться религиозные особенности некоторых народностей", авторы инициативы настаивают на разрешении ношения хиджабов в школе.

На вопрос ИА REGNUM, поддерживает ли он данное обращение, муфтий ответил: "Если бы мы хотели, мы бы вышли с таким обращением, но и запрещать мы никому ничего не можем".

"Я могу запретить ходить в мечеть без головных уборов. Но школа - это светская организация, где есть свои уставы. И я не могу их комментировать", - заявил муфтий. Он напомнил, что глава государства говорил об уважении религиозных чувств граждан, однако в постановлении краевого правительства чётко сказано о единых требованиях к школьной одежде и запрете на ношение в школе головных уборов.

Отвечая на вопрос о напряженной ситуации в исламской среде восточного Ставрополья, глава Духовного управления мусульман края сказал: "Это раздутая проблема, возникшая из-за того, что четырёх девочек не пустили в школу".

О существовании проблемы внедрения в восточных районах Ставропольского края новых для этого региона форм ислама заявил ИА REGNUM политолог и журналист Антон Чаблин. По его мнению, в случае обращения правозащитников мусульман в Конституционный суд России прогнозировать решение суда сложно. "Этот вопрос специфический с правовой точки зрения, - считает эксперт. - В федеральном законодательстве нет разрешения или запрета на ношение хиджабов. А в краевом постановлении определена норма запрета ношения религиозной одежды и головных уборов, что исключает ношение хиджабов в школу".

Политолог пояснил, что в последнее время на востоке края активно внедряются традиции стран Ближнего Востока. Много имамов, которые обучились в Саудовской Аравии, говорят о том, что нужно более традиционалистски подходить к вопросам религиозного одеяния, и для них ношение хиджабов - это нормально. Какое бы решение ни принял суд, оно не повлияет на взгляды тех людей, для которых ношение хиджаба уже естественно, считает эксперт.

"Нужна серьезная разъяснительная работа. Властям надо задуматься, откуда появились люди, призывающие к ношению хиджабов в школу, к чему они ещё призывают местное население на востоке края?", - отметил Чаблин. В министерстве образования Ставропольского края сообщили ИА REGNUM о том, что в настоящее время в школах края проведена разъяснительная работа с родительской общественностью и органами государственно-общественного управления школ, проводится разъяснительная работа и с учащимися. Как отметила министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина, выбор школьной одежды, предложенной в рамках постановления, очень широк и либерален. Он позволяет удовлетворить требованиям самого взыскательного учащегося и родителя. С учетом необходимости проведения подготовительной и разъяснительной работы, одежда и внешний вид учащихся должен соответствовать требованиям постановления правительства края с начала новой третьей четверти.

"Надеюсь, что родители, имеющие определенные религиозные убеждения, смогут найти компромиссный вариант для своих детей, в том числе и путем выбора для них приемлемой формы обучения (семейное обучение, экстернат, обучение в негосударственных школах). При возникновении спорных ситуаций мы просим родителей обращаться к директору школы, руководителю муниципального органа управления образованием края, а при необходимости в министерство образования Ставропольского края", - заявила Кувалдина.

Напомним, принятию постановления правительства предшествовал скандал в средней школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья. В октябре 2012 года директор учебного заведения запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли на занятия в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей на получение образования и подали на директора в суд. Районная прокуратура не усмотрела в действиях дирекции школы нарушения прав девочек. Вместе с тем, принятие краевым правительством постановления об одежде школьников не прекратило возмущений со стороны родителей по поводу запрета на ношение хиджабов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»