В Армении сдержанно реагируют на заявления из Москвы по поводу членства республики в ТС

Ереван, 20 декабря 2012, 17:16 — REGNUM  Политическое поле Армении довольно сдержанно реагирует на заявление председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Христенко о том, что Ереван по примеру Калининградской области России может стать эксклавом Таможенного союза.

Христенко в интервью газете "Ведомости" заявил, что, несмотря на отсутствие общих границ у Армении с потенциальными членами Таможенного союза, в ближайшем будущем планируется подготовить ряд документов по сотрудничеству между этой республики с объединением. Председатель ЕЭК также подчеркнул, что отсутствие общей границы поначалу многим казалось непреодолимым препятствием. "Есть же в составе Российской Федерации эксклав: Калининградская область. И ТС при сегодняшнем развитом уровне коммуникаций вполне может иметь эксклав", - считает Христенко.

Пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" (ППА - позиционирует себя как пророссийская политическая сила - ред.) Тигран Уриханян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что заявление Христенко нужно рассматривать в числе "далеких от дипломатии". "Сам я знаком с мнением более серьезных лиц российского руководства по данной теме, и в этом плане формулировка председателя ЕЭК неадекватна", - считает политик, добавив, что это заявление "далекое от дипломатии".

Что касается позиции ППА по поводу вопроса вступления Армении в ТС, Уриханян заметил, что "Процветающая Армения" не выступает с однозначной программой по включению республики в Таможенный союз. "Наша позиция заключается в тесном сотрудничестве Армении с государствами-участниками ТС. Если же вступление Армении в союз будет стимулировать это сближение, но не скажется отрицательно на интеграции страны в другие экономические форматы, то мы за членство республики в ТС. Однако если же вступление будет препятствовать интеграции Армении на других площадках, то здесь есть над чем задуматься", - подытожил он.

Оппозиционная же партия "Наследие", комментируя заявление Христенко, подняла вопрос статуса Нагорного Карабаха в ТС. "Если перед Ереваном будет поставлен вопрос вступления страны в ТС, Армения должна серьезно и многопланово обсудить проблему и поставить вопрос комплексно, где краеугольным моментом будет статус Нагорного Карабаха в Таможенном союзе", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава парламентской фракции "Наследие" Рубен Акопян.

В тоже время политик считает заявления о вступлении Армении в ТС несерьезными до тех пор, пока детально не представлены концепции ТС или Евразийского союза. "Даже в России существуют только идеи Таможенного союза или Евразийского союза, но пока никто не представил детально, что представляют собой эти структуры, в каком направлении они развиваются", - обобщил оппозиционный политик.

На официальном уровне Ереван неоднократно заявлял об экономической нецелесообразности вступления Армении в ТС по причине отсутствия общей границы. В то же время Армения выражает готовность активно участвовать в интеграционных процессах на пространстве СНГ, без так называемой "финишной прямой".

Примечательно, что президент Армении в эти дни находится в Москве, где принимал участие в работе Саммита глав государств ОДКБ, а также в заседаниях "ЕврАзЭс" и Евразийского экономического союза. В рамках Евразийского экономического союза 19 декабря глава Армении не подписал никаких документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.