Белоруссия решает проблемы строительства ГОК в Туркмении

Минск, 20 декабря 2012, 16:51 — REGNUM  Гарлыкский горно-обогатительный комбинат будет введен в эксплуатацию в запланированные сроки, текущие проблемы будут решены. Об этом 20 декабря проинформировала пресс-служба белорусского госконцерна "Белнефтехим".

В 2010 году ОАО "Белгорхимпром" и гконцерн "Туркменхимия" заключили контракт, согласно которому осуществляются проектирование и строительство "под ключ" горно-обогатительного комбината мощностью 1,4 млн тонн в год хлорида калия на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркмении. Реализация проекта предусмотрена до 2015 года. После проведения необходимых научных изысканий, предпроектной подготовки и выполнения опытно-конструкторских работ, в конце 2011 года белорусская сторона приступила к организации промышленной площадки и производству строительно-монтажных работ.

"В процессе реализации проекта возникли проблемы, как в области привлечения квалифицированных кадров, так и в вопросах материально-технического обеспечения строительства рудника. На ход строительства негативно повлияло неисполнение заказчиком объекта обязательств по созданию условий, позволяющих развернуть требуемые для строительства мощности", - констатировал "Белнефтехим".

В 2012 году к реализации проекта по строительству Гарлыкского ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО "Беларуськалий", ОАО "Трест Шахтоспецстрой", ОАО "Промтехмонтаж", а также другие строительные организации Минстройархитектуры Белоруссии. Решение текущих проблем при реализации проекта Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили в декабре 2012 года на саммите глав государств СНГ.

"В целях скорейшего возведения объекта технологически оптимизированы сроки начала и окончания более 25 объектов. Также определен четкий и поэтапный график отгрузки в Туркмению более 80 единиц строительной техники, осуществляется скоординированная со сроками выполнения строительно-монтажных работ поставка технологического оборудования, для изготовления которого размещено 80 процентов заказов на производство, - говорится в сообщении "Белнефтехима". - В настоящее время процессе строительства находятся более 50 объектов, на строительной площадке задействована 81 единица собственной и арендуемой землеройной, грузоподъемной, автотранспортной техники, подготовлено к отгрузке еще 28 единиц".

Белорусские строительные организации получают лицензии и открывают филиалы в Туркмении. "В настоящее время на строительной площадке находятся более 1200 человек, в том числе более 140 белорусских специалистов. Получены разрешения на въезд для 500 специалистов и оформляются документы еще на 237 человек. В целом ведется работа по получению приглашений для привлечения к работе на площадке 1000 белорусских строителей и специалистов, что позволит достичь вместе с туркменскими специалистами общей численности 2500 человек", - отметили в белорусском госконцерне.

Помимо непосредственного участия белорусских специалистов в реализации проекта, с 2009 года в Белорусском национальном техническом университете и Белорусском государственном технологическом университете начата подготовка 187 граждан Туркмении - полученная ими квалификация позволит работать на строительстве и эксплуатации Гарлыкского ГОК. С 2012 года в специализированных колледжах г. Солигорска горнорудным специальностям будут обучаться 55 туркменских студентов.

Отметим, именно в Солигорске (Минская область) находится белорусское госпредприятие ОАО "Беларуськалий", специализирующееся на добыче калийных солей.

По заверению "Белнефтехима", "обязательства по строительству горно-обогатительного комбината будут выполнены в полном объеме, и Гарлыкский ГОК будет введен в эксплуатацию в установленный срок".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря в Ашхабаде Александр Лукашенко во время встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что Белоруссия поможет Туркмении добывать калийные удобрения на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате и после его постройки.

Напомним, 20 ноября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал: в январе на Гарлыкском ГОК будет работать порядка 2,5 тыс. человек, в том числе около 1 тыс. белорусских рабочих. Ранее проблематика строительства Гарлыкского ГОК обсуждалась в ходе прошедшего в Минске 20 сентября IV заседания межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Выступая на заседании, заявил зампред Совмина Белоруссии Анатолий Калинин отметил, что в 2011 году товарооборот между Туркменией и Белоруссией превысил $240 млн, постсоветские республики вышли на уровень стратегического партнёрства. Особое внимание, сказал Калинин, белорусская сторона уделяет строительству Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений, а также сотрудничеству в области образования - в Белоруссии учатся около 6 тыс граждан Туркмении. По словам вице-премьера, Туркмения является для Белоруссии стратегически важным среднеазиатским партнером, "и мы по праву можем гордиться уровнем двустороннего взаимодействия".

Отметим, контракт на строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет. Белорусская сторона предлагала свои услуги по продаже туркменского калия через Белорусскую калийную компанию (БКК). В настоящее время на базе БКК создаётся белорусско-российское СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация