Районный суд Алма-Аты вынес решение о прекращении выпуска газеты "Взгляд"

Астана, 20 декабря 2012, 16:49 — REGNUM  Бостандыкский районный суд Алма-Аты вынес решение о прекращении выпуска газеты "Взгляд", сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на международный фонд защиты свободы слова "Адил соз".

Согласно сообщению, решение вступит в законную силу через 15 дней - 3 января 2013 года.

В сообщении фонда отмечается, что прокуратура Алма-Аты, являвшаяся истцом, так и не представила доказательств того, что издание занималось пропагандой экстремизма. Ранее в отношении газеты "Взгляд" никаких судебных решений о признании ее экстремистской не было.

Ответчики намерены обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

В сообщении отмечается, что 20 ноября 2012 года прокуратура города Алма-Аты обратилась в суды с рядом исков и заявлений, в том числе о прекращении выпуска и распространения на территории республики Казахстан газеты "Взгляд" и дублирующих ее интернет-ресурсов. Прокуратура считает, что издание занималось пропагандой экстремизма.

Как известно, в отношении главного редактора газеты "Взгляд" Игоря Винявского было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 170 Уголовного кодекса (публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя, а равно к насильственному нарушению целостности республики Казахстан и единства ее территории, а также распространение с этой целью материалов такого содержания, совершенные с использованием СМИ или организованной группой). Он был арестован и содержался в следственном изоляторе с конца января 2012 года, откуда был выпущен 15 марта 2012 года по амнистии к 20-летию независимости Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.