Молдавия продолжает плодить несуществующих "участников" урегулирования конфликта с Приднестровьем

Москва, 20 Декабря 2012, 16:47 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат считает, что в данный момент существуют реальные предпосылки для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, об этом Филат заявил на состоявшейся в Кишиневе встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Жаном-Клодом Миньоном.

По словам Филата, в основе разрешения данного конфликта будет стоять компромисс. "У нас есть все необходимые составляющие для решения приднестровского конфликта: взаимодействие, партнеры и достаточное освещение этого процесса на международной арене", - добавил председатель правительства. Он поблагодарил ПАСЕ и лично Жана-Клода Миньона за "участие в процессе приднестровского урегулирования" (участниками которого ни ПАСЕ, ни Миньон не являются - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь, Миньон заявил, что ПАСЕ будет работать по парламентскому направлению в деле разрешения молдавско-приднестровского конфликта, и выразил готовность начать переговоры по этому вопросу с некоторыми участниками формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Мы готовы начать переговоры с Украиной, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году, и Россией. Обе эти страны являются членами Совета Европы. В зависимости от отношения мы сможем продвинуть дела вперед", - полагает европейский чиновник.

Председатель ПАСЕ приветствовал то, что "и канцлер Германии Ангела Меркель (также не входящая ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM), и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразили готовность оказать содействие в урегулировании приднестровского конфликта".

Глава ПАСЕ также провел в Кишиневе встречу с вице-премьером Молдавии по "реинтеграции" Евгением Карповым, обсудив с ним основные аспекты разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Молдавский вице-премьер назвал последним успехом в этом плане - принятие Советом министров ОБСЕ декларации о переговорах в формате "5+2" от 7 декабря в Дублине. В ней, как подчеркнул Карпов, государства-участники ОБСЕ вновь заявили о поддержке всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного решения молдавско-приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии, а также с предоставлением Приднестровью "особого статуса".

Вице-премьер "подтвердил решимость" Молдавии найти жизнеспособное решение конфликта в формате "5+2", и одним из важнейших элементов на переговорах, как полагает Карпов, является то, чтобы посредники и наблюдатели продвигали согласованные меры, которые будут способствовать примирению и "исключению признаков сепаратизма".

В ходе обсуждения особое внимание было уделено "успехам", достигнутым в этом году в реализации комплекса мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем. Карпов отметил, что в настоящее время большинство проблем касается экономической области. "Сегодня геополитические обстоятельства не позволяют нам предпринять революционные шаги в направлении приднестровского урегулирования, поэтому мы будем продолжать политику "малых шагов" на конкретных участках, направленную на решение проблем населения обоих берегов Днестра", - пообещал он.

В свою очередь, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон заявил, что урегулирование "замороженных конфликтов" в Европе продолжает оставаться одним из главных приоритетов его деятельности. Он также напомнил о недавнем приглашении, направленном представителям парламентов Молдавии и ПМР, совершить совместный визит в Страсбург, чтобы начать диалог. По поводу данного предложения Евгений Карпов заявил: "Диверсификация каналов диалога и контактов между Кишиневом и Тирасполем всегда была приоритетом правительства Республики Молдова. Именно поэтому мы считаем полезной предлагаемую инициативу, которая заслуживает того, чтобы ее изучили и по максимуму освоили".

Миньон выразил надежду, что Украина в 2013 году "продолжит играть конструктивную роль" и занимать активную позицию в контексте своего председательства в ОБСЕ. Кроме того, он заверил, что Совет Европы и Европейский союз (к которому Миньон и возглавляемый им Совет Европы никакого отношения не имеют - прим. ИА REGNUM) останутся "верными партнерами" Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что с 2010 года "ключевыми участниками" и даже "сторонами" молдавско-приднестровского урегулирования поочередно объявлялись такие страны, как Германия, Румыния, Италия, Польша. При этом ни один из упомянутых "участников" не входит ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования