Молдавия продолжает плодить несуществующих "участников" урегулирования конфликта с Приднестровьем

Москва, 20 декабря 2012, 16:47 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат считает, что в данный момент существуют реальные предпосылки для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, об этом Филат заявил на состоявшейся в Кишиневе встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Жаном-Клодом Миньоном.

По словам Филата, в основе разрешения данного конфликта будет стоять компромисс. "У нас есть все необходимые составляющие для решения приднестровского конфликта: взаимодействие, партнеры и достаточное освещение этого процесса на международной арене", - добавил председатель правительства. Он поблагодарил ПАСЕ и лично Жана-Клода Миньона за "участие в процессе приднестровского урегулирования" (участниками которого ни ПАСЕ, ни Миньон не являются - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь, Миньон заявил, что ПАСЕ будет работать по парламентскому направлению в деле разрешения молдавско-приднестровского конфликта, и выразил готовность начать переговоры по этому вопросу с некоторыми участниками формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Мы готовы начать переговоры с Украиной, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году, и Россией. Обе эти страны являются членами Совета Европы. В зависимости от отношения мы сможем продвинуть дела вперед", - полагает европейский чиновник.

Председатель ПАСЕ приветствовал то, что "и канцлер Германии Ангела Меркель (также не входящая ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM), и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразили готовность оказать содействие в урегулировании приднестровского конфликта".

Глава ПАСЕ также провел в Кишиневе встречу с вице-премьером Молдавии по "реинтеграции" Евгением Карповым, обсудив с ним основные аспекты разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Молдавский вице-премьер назвал последним успехом в этом плане - принятие Советом министров ОБСЕ декларации о переговорах в формате "5+2" от 7 декабря в Дублине. В ней, как подчеркнул Карпов, государства-участники ОБСЕ вновь заявили о поддержке всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного решения молдавско-приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии, а также с предоставлением Приднестровью "особого статуса".

Вице-премьер "подтвердил решимость" Молдавии найти жизнеспособное решение конфликта в формате "5+2", и одним из важнейших элементов на переговорах, как полагает Карпов, является то, чтобы посредники и наблюдатели продвигали согласованные меры, которые будут способствовать примирению и "исключению признаков сепаратизма".

В ходе обсуждения особое внимание было уделено "успехам", достигнутым в этом году в реализации комплекса мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем. Карпов отметил, что в настоящее время большинство проблем касается экономической области. "Сегодня геополитические обстоятельства не позволяют нам предпринять революционные шаги в направлении приднестровского урегулирования, поэтому мы будем продолжать политику "малых шагов" на конкретных участках, направленную на решение проблем населения обоих берегов Днестра", - пообещал он.

В свою очередь, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон заявил, что урегулирование "замороженных конфликтов" в Европе продолжает оставаться одним из главных приоритетов его деятельности. Он также напомнил о недавнем приглашении, направленном представителям парламентов Молдавии и ПМР, совершить совместный визит в Страсбург, чтобы начать диалог. По поводу данного предложения Евгений Карпов заявил: "Диверсификация каналов диалога и контактов между Кишиневом и Тирасполем всегда была приоритетом правительства Республики Молдова. Именно поэтому мы считаем полезной предлагаемую инициативу, которая заслуживает того, чтобы ее изучили и по максимуму освоили".

Миньон выразил надежду, что Украина в 2013 году "продолжит играть конструктивную роль" и занимать активную позицию в контексте своего председательства в ОБСЕ. Кроме того, он заверил, что Совет Европы и Европейский союз (к которому Миньон и возглавляемый им Совет Европы никакого отношения не имеют - прим. ИА REGNUM) останутся "верными партнерами" Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что с 2010 года "ключевыми участниками" и даже "сторонами" молдавско-приднестровского урегулирования поочередно объявлялись такие страны, как Германия, Румыния, Италия, Польша. При этом ни один из упомянутых "участников" не входит ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.