Товарооборот между странами ТС не имеет отношения к выводу капитала из стран-участниц Таможенного союза. Об этом в интервью деловому порталу Kapital.kz сказала старший аналитик ТОО "Агентство по исследованию рентабельности инвестиций", кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина.

Гульнур Рахматулина пояснила: хотя процедуры поставок товаров в рамках Таможенного союза упрощены, все данные фиксируются через таможенную статистику и фиктивных поставок быть не может. Между нашими странами действуют Соглашение об организации обмена информацией для реализации аналитических и контрольных функций таможенных органов государств Таможенного союза, Протокол о порядке передачи данных статистики внешней торговли и взаимной торговли от 11 декабря 2009 года. Поэтому в основном все внешнеторговые операции "проходят" через уполномоченные органы стран ТС.

Напомним, ЦентроБанк России рекомендовал российским банкам уделять повышенное внимание операциям оплаты товаров, ввезенных с территории Белоруссии и Казахстана российскими резидентами, в случае, если получатели - третьи лица, находящиеся в других юрисдикциях. Как писала газета "КоммерсантЪ", в документе Центробанк прозрачно намекает на фиктивность значительной части такого "импорта" и вывод под прикрытием капитала из России, на "уклонение от налогов, отмывание доходов, полученных преступным путем" и прочее.

Вопрос вывода капитала из России под предлогом не существующего на самом деле товарооборота с партнерами по Таможенному Союзу ЦентроБанк РФ поднимает не впервые. В 2010-2011 годах речь шла только о "белорусских схемах", отмечает издание. Белорусские схемы представители ЦентроБанка в 2010 году оценивали в несколько десятков миллиардов долларов. В последнее время участились случаи такого "ввоза товаров" из Казахстана.

В ТС используется упрощенный порядок перемещения товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который предполагает, что на них оформляются не грузовые таможенные декларации, а лишь товарно-транспортные накладные (ТТН), подлинность которых, а значит, и реальность поставок товаров по ним подтвердить затруднительно.

Эксперт Гульнур Рахматулина утверждает, что вывод капитала не связан с функционированием Таможенного союза. Вывоз капитала - это его "утечка" в оффшорные зоны ввиду его дискомфортного положения на родине. Поэтому надо заниматься совершенствованием инвестиционного климата в стране, а не пенять все на Таможенный союз.

Таможенный союз создает лишь благоприятные условия для экономического взаимодействия наших стран и никакого отношения к бегству капитала из государств-участников ТС не имеет. Она также пояснила, что в настоящий момент формируется база данных о поставках товаров в рамках ТС.