В последние годы стало очевидно, что быстрый подъем России стал источником беспокойства для США на мировой арене. Американские СМИ, как по команде, резко усиливают критику внешней и внутренней политики России, пытаясь дискредитировать ее в глазах мирового сообщества. От легких ироничных заголовков: "Российский антикризисный план не сможет обеспечить экономический рост", "Имперские устремления Москвы", "Россия снова увиливает от истории" - американские писаки переходят к откровенному цинизму и даже агрессии, выражая своё отношение в кричащих заголовках: "Россия валится в демографическую пропасть", "Россия напала на Грузию" и прочее в этом же духе.

90% американских СМИ так или иначе принадлежат одной корпорации -Newscorporation, совет директоров которой имеет весьма консервативные взгляды на отношения с Россией, что не раз продемонстрировали на страницах своих изданий и в видеосюжетах телекомпаний, являющихся частью корпорации. TheWallStreetJournal, владеющее, в том числе и некоторыми русскими газетами и, принадлежащие ей же FoxNews, а также сама Newscorporation, гигантская новостная компания - NBC News, SKY News, ABC News CNN - не раз демонстрировали предвзятое отношение к России. При этом американские СМИ будто намеренно замалчивают позитивные события, происходящие в России, и, напротив, раздувают любую внутреннюю проблему российского государства до масштабов мировой.

Одним представителей откровенного негатива в адрес внутренней российской политики, как ни странно, является в последнее время знаменитый журнал Forbes, идеология и начинка которого, даже будучи переведенной на русский язык, продолжает пропагандировать "американскую мечту".

В то время, как российские власти всячески стараются исправить ситуацию, сложившуюся в стране, американцы раздувают скандалы, дискредитируя руководство страны в глазах россиян. Взять хотя бы негативные высказывания в отношении прошедших в прошлом году выборов, когда каждый американский журналист посчитал своим долгом написать о жутких нарушениях и чуть ли не насильном сгоне россиян на выборные участки для голосования за нужного кандидата. Помимо этого американские СМИ вовсю кричали даже нелегитимности выборов. Все эти действия направлены на подрыв авторитета России в глазах других стран.

Уже многие российские эксперты заявили, что Forbes в России, прежде всего, играет на "идеологическом поле", помогая американскому бизнесу развиваться в нашей стране. На этом фоне становится понятно, что основная цель российского Forbes - заняться воспитанием в стране нового поколения лояльных Штатам российских бизнесменов и политиков, верящих в пресловутую "американскую мечту".

Подтверждений открытого вызова со стороны американских СМИ в адрес российского государства довольно много. Один из примеров - публикация статьи вTheFinancialTimes, содержащую высказывание госсекретаря США Хиллари Клинтон, не раз выступавшей с критикой России. По её мнению российские власти пытаются возродить Советский Союз. Клинтон заявила о намерениях США всеми силами противодействовать процессу интеграции на территории бывшего СССР.

"Существует движение в сторону ресоветизации региона, - цитирует Клинтон TheFinancialTimes. - Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это".

Клинтон также высказала опасения в связи с повторным внесением на рассмотрение российской Госдумы законопроекта о "СМИ - иностранных агентах". Напомним, согласно проекту, предлагается признавать "иностранными агентами" СМИ, финансируемые из-за рубежа на 50% и более. Клинтон открыто назвала законопроект попыткой заглушить международную критику в адрес российского правительства. Публикация в TheFinancialTimes не является единичным случаем откровенного черного пиара, проводимого американскими СМИ в отношении России. TheTimes, NewRepublic, TheNewYorkTimes, FinancialTimes, ElPais, TheWallStreetJournal, Independent, TheWashingtonPost, TheWashingtonTimes - все эти издания не раз подвергали жесткой критике действия российских политиков и законодателей, высказываясь крайне негативно в их адрес. Как отмечает тот жеTheFinancialTimes, тон Клинтон является сигналом того, что США втайне пересматривают свою "перезагрузку" отношений с Россией, объявленную в 2009 году, в период которой критика ситуации в сфере нарушений прав человека была приглушена. Однако ненадолго.

Чего только стоит пресловутый закон Магнитского, названный по имени российского адвоката-правозащитника. Этот закон запрещает въезд в США и замораживает американские активы россиян, которые, по мнению Вашингтона, "вовлечены в нарушение прав человека". Американцы создали "черный список", куда попали пока только те, кто работал над делом Магнитского, но понятно, что список будет пополняться. Бесспорно, этот закон - очередной инструмент политического давления и информационной войны против России.

Американские СМИ усердно рисуют образ врага в лице россиян - тайных агентов КГБ, которые до смерти мучают юристов, раскрывающих махинации правительства. Многие российские СМИ уже окрестили это началом новой эры "холодной войны". В редком порыве единодушия, как пишут российские газеты, американские сенаторы одобрили закон в палате представителей, а затем в сенате, а ведь ещё в 2009 году Обама говорил о том, что сделает все возможное, чтобы "смягчить" закон.

По всей видимости, США затеяли масштабную антироссийскую пиар-компанию, которая ещё только набирает обороты. Каждый российский скандал, любая конфликтная ситуация используется США для дискредитации России в глазах мирового сообщества. В этой связи нельзя не отметить тот факт, что в преддверии выборов американские СМИ раздували "болотный протест" осенью 2011 года. А также крики о поголовной коррумпированности государственного аппарата, в связи с недавним скандалом в Министерстве обороны.

Прямая деятельность Госдепа США по дискредитации выборов 2011-2012 года началась 25 сентября. Фактически эту дату следует считать началом информационно-психологической операции, направленной на срыв парламентских выборов и дискредитацию президентской власти в России. Западные СМИ буквально "взорвались" критическими материалами антикремлевской направленности. Как отмечают исследователи, наиболее часто резкие материалы публиковали TheWashingtonPost, TheChristianScienceMonitor, TheNewYorkTimes, TheWallStreetJournal, радиостанции VoiceofAmerica и RadioLiberty. Им в унисон вторили британские СМИ: газеты TheGuardian, FinancialTimes", корпорация BBC, а также некоторые немецкие СМИ - DieWelt и SuddeutscheZeitung, журнал DerSpiegel, корпорация DeutscheWelle, французское агентство FrancePresse. Антироссийские статьи заполонили дакже ряд испанских, итальянских, латвийских, польских и чешских изданий.

Негативная тональность, которая присутствует во многих публикациях американских СМИ, вылилась в откровенную провокацию во время войны в Грузии. Ведущие западные телеканалы, такие как CNN, BBC, FoxNews, SkyNews сообщали о нападении России на грузинские села. В видеоряде зритель видел грузинских военных, но неискушенный в военпроме западный обыватель был уверен: Россия - агрессор, а Грузию надо спасать. С соответствующими заголовками выходили британские и американские газеты TheTimes и WashingtonPost. И вновь, к американцам присоединились многие европейские издания, создавая общий негативный фон по отношению к России. Все это, к тому же, было частью плана Саакашвили и его друзей.

Зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников в разговоре с одной из российских газет отметил, что США ведут политику постепенного проникновения в Центрально-Азиатский регион. К примеру, Узбекистан, где они долго и, в итоге, безуспешно вели переговоры об открытии военной базы. Почему другие зарубежные издания следуют примеру американцев и критикуют Россию? Ответ прост, в последнее время США всё чаще размещает военные базы в малой дальности от границ РФ - в Чехии и Польше. Но если также принять во внимание базы НАТО, расположенные в Киргизии, Южной Корее, Японии, Норвегии, Литве, Узбекистане, Грузии и Турции, получается, что базы американского альянса расположены в непосредственной близости от границ России практически на всей её протяженности. Такая масштабная попытка контроля границ, по их мнению, дает Америке неограниченную власть и объясняет тот факт, что зарубежные СМИ придерживаются политики американцев и подрывают авторитет России, публикуя в своих изданиях нужные американцам сведения антироссийской направленности.

В одной из российских газет в 2011 году была опубликована "Стратегия внешней политики США до 2012 г.", в первых параграфах которой говорится о "критике действий России по таким пунктам как усиление центральной власти, подавление свобод и неправительственных организаций, и полный контроль государства над экономикой". И ключевую роль в создании и разжигании негативного фона в мире играют американские СМИ. Выходит, что роль черного пиара в работе американских СМИ полностью оправдана внешней политикой США по отношению к России.