Путин: Все, что связано с "делом Магнитского", крайне политизировано

Москва, 20 декабря 2012, 16:36 — REGNUM  Все, что связано с "делом Магнитского", крайне политизировано, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря. Отвечая на вопрос корреспондента газеты Los Angeles Times, Путин сказал: "вы работаете не в "Правде" и не в "Известиях", поэтому вы должны занимать определенную позицию".

По его мнению, вопрос не в самом Магнитском, который умер в тюрьме от сердечного приступа ("его никто не пытал!" - уточнил президент),а в том, что американские законодатели, только избавившись от поправки Джексона - Вэника, "приняли тут же другой антироссийский акт".

"Мы восприняли это так, что американский законодатель показал, кто здесь хозяин, - подчеркнул президент. - Не было бы Магнитского, нашли бы другой повод. И это огорчает".

"А то, люди не умирают в американских тюрьмах: Полно! - заявил президент. - И что, мы будем все это раскручивать?"

Более того, продолжил он, представители США забирают из других государств своих граждан, которых подозревают в совершении преступления, "нарушая юрисдикцию этих стран, тащат их в тюрьму и судят". Такое поведение подрывает основы международного права, уверен Путин.

Он также напомнил, что погибший Магнитский "был не правозащитником, а юристом господина Браудера, который подозревается в совершении преступлений экономического характера на территории Российской Федерации". Также президент снова выразил благодарность американским гражданам, которые усыновляли российских детей-инвалидов и обеспечивали им нормальную жизнь, однако напомнил и о случаях жестокого обращения граждан США с приемными детьми из России. "Но и у нас дети погибают, - отметил президент, - однако это вопрос отношения к этим трагическим случаям властей. Людей освобождают от ответственности! Что отвечают российские законодатели? Нужно посмотреть текст закона (речь идет о поправке по усыновлению - ИА REGNUM), но в целом настроение депутатом мне понятно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.