Мировой опыт показывает положительные стороны службы женщин в армии: эксперт

Москва, 20 декабря 2012, 16:15 — REGNUM  

Военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок не видит ничего плохого в том, чтобы срочный призыв на военную службу распространялся и на женщин. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, законопроект о призыве 18-летних россиянок на срочную службу длительностью на один год разработан партией "Справедливая Россия". С инициативой выступила зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова: с ее точки зрения, девушки тоже должны получать повестку из военкомата. Правда, служба для них все же должна быть добровольной.

"То, что российская армия в этом нуждается - с этим можно согласиться, - отметил эксперт. - В последние годы мы попали в значтельную демографическую яму. Армия недосчиталась 220-230 тысяч человек. К тому же, сегодня в мире есть заметная тенденция к установлению равноправия женщин и мужчин, распространяется это и на сферу вооруженных сил. В США женщины уже претендуют на генеральские должности, и это никого не смущает. Служат женщины в армиях Китая, Израиля, других стран. Так что мировой опыт показывает целесообразность такого решения. Оклады военных, хоть и небольшие, но превышают оклад среднего бюджетника в регионах России. Это тоже может повлиять на ситуацию. К тому же, женщина, отслужив в армии, например, по контракту,получает дополнительные возможности трудостройства - в полиции, частных охранных структурах и так далее. Это положительный момент", - резюмировал эксперт.

Отметим, что, по данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.