Суд вынес приговор полицейским-налетчикам (Латвия)

Рига, 20 декабря 2012, 16:05 — REGNUM  20 декабря Земгальский окружной суд Латвии вынес приговор по нашумевшему делу о нападении на игровой зал Fenikss в Екабпилсе сотрудниками государственных органов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что попытка ограбления игрового зала Fenikss в Екабпилсе 25 января 2011 года стала одним из самых громких латвийских происшествий последних лет. Как рассказала администратор автосервиса, расположенного поблизости от зала игральных автоматов, утром по дороге на работу она услышала похожий на выстрел звук. Женщина вошла в свой офис и через окно увидела, как кто-то втаскивает посетителя в игровой зал. Чуть позже судьбу посетителя разделили несколько охранников, приблизившихся к заведению. Работники автосервиса вызвали полицию. Пока полиция подъезжала, из игрового зала вышли четверо мужчин в темных куртках с надписью Policija и с капюшонами на головах. Двое из них несли мешки на плечах. Грабители хорошо знали, ради чего рискуют. В момент ограбления в игровом зале хранилось до 500 000 латов наличными. Налетчики сели в автомобиль Chrysler Voyager, за рулем которого наготове сидел водитель, и отъехали.

Первой в преследование включилась патрульная машина с двумя полицейскими, один из которых тяжело пострадал в ходе завязавшейся перестрелки. Потом подоспел еще один патрульный автомобиль. Во время погони один из преследователей был застрелен - Андрис Знотиньш, проработавший в полиции почти 11 лет. Когда полицейские загнали преступников в тупик, двое из них были задержаны - один из-за того, что получил ранение, второй сдался сам. Остальные трое пытались бежать, но вскоре двоих схватили ранеными, последний добровольно поднял руки. Но настоящий шок пришел позже, когда выяснилось, что четверо из преступников тоже были полицейскими. Причем, двое из налетчиков (Арво Жагарс и Леонид Конюхов) оказались сотрудниками спецподразделения Alfa полиции Рижского региона (один из них - офицером этого подразделения), проработавшими почти 20 лет. Двое - братья Денис (ранее подозреваемый во взяточничестве) и Павел Христофориди. Один из них трудился в патрульной службе Земгальского регионального управления полиции, а второй - на время проверки был отстранен от исполнения своих служебных обязанностей. В итоге, когда всех раненых доставили в больницу, врачам поначалу было трудно разобраться, где стражи порядка, а где преступники - и те и другие были облачены в одинаковые полицейские куртки.

По итогам состоявшегося расследования и последовавшего разбирательства, Арво Жагарс (убивший Знотиньша) получил пожизненный срок, Денис и Павел Христофориди осуждены на двадцать и восемнадцать лет лишения свободы соответственно, Леонид Конюхов - на тринадцать лет. Также, по тринадцать лет было присуждено и другим участникам преступления - Станиславу Бабелису и Эдгару Парушкину. Еще один подельник, Станислав Беркул, тоже обвинявшийся по одному эпизоду кражи в Юрмале, получил условный срок на 6 месяцев. Также, всех кроме Беркула присудили к конфискации имущества, последующему полицейскому надзору на три года и выплате компенсации пострадавшим. Полный текст приговора будет доступен 22 февраля, после чего в течение десяти дней он может быть обжалован. Во время предшествовавших судебных дебатов адвокат братьев Христофориди Регнар Янсонс и защитник Станислава Бабелиса Алдис Разгайлис критиковали работу следователей за то, что прокуратура проигнорировала обстоятельства, смягчающие вину их подзащитных и потребовала очень строгих наказаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.