Как порвать финансовую петлю: Мэр Донецка отправился в Киев "выбивать" деньги

Киев, 20 декабря 2012, 15:57 — REGNUM  Мэр Донецка Александр Лукьянченко отправился в Киев "выбивать" из Госказначейства зависшие на счетах средства местного бюджета, сообщает 20 декабря газета "Зеркало недели".

Градоначальник признал, что и в Донецке, наравне с другими городами, на сегодня есть проблемы как с формированием бюджета на следующий год, так и с доступом к остаткам средств бюджета-2012 в Госказначействе, что повлекло повсеместные перебои с выплатой зарплат бюджетникам. Как говорится в материале, в Минфине мэр Донецка намерен жестко требовать свободного прохождения платежей через казначейство, чтобы осуществить все необходимые выплаты в текущем году. "Мы работаем над этим. Я буду в Киеве эти вопросы решать. Для меня, скажем так, еще не все потеряно. Я плотно работаю с теми депутатами, которые избраны от города Донецка. С депутатами буду встречаться в министерстве финансов и казначействе, чтобы решать проблемы территориальной громады", - отметил Лукьянченко. Назвать точную сумму зависшего на счетах остатка средств городского бюджета Донецка мэр отказался.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Госфининспекции, на Украине состоянием на начало декабря 2012 задолженность по выплате зарплаты работникам бюджетных учреждений, финансируемых из местных бюджетов, составила более 1,3 млрд гривен (примерно $160 млн), причем задолженности по выплате зарплаты выявлены в большинстве областей Украины. По словам главы ведомства Петра Андреева, значительная часть местных чиновников может быть уволена с работы из-за наличия задолженности по выплате зарплаты. "Президент очень жестко поставил вопрос о недопустимости каких-либо задолженностей по заработной плате. Был проведен анализ причин допущенной задолженности. И результаты этой работы вряд ли можно назвать утешительными", - сказал чиновник. Согласно предоставленной информации, среди причин задолженности существуют выплаты, не имеющие обязательного характера, но которые проводились, несмотря на нехватку средств для выплаты заработной платы.

Напомним также, что похожие проблемы с деньгами испытывает и Галичина. В частности, 20 ноября Ивано-Франковская городская организация всеукраинского объединения "Свобода" провела пикет местного управления государственной казначейской службы Украины по поводу блокирования ведомством средств местных бюджетов. Как отметил заместитель главы Ивано-Франковской городской организации ВО "Свобода" Руслан Марцинкив, правительство во главе с президентом "затягивает финансовую петлю на шее Ивано-Франковска". Аналогичные проблемы существуют и в Тернопольской области Украины. Вместе с тем, депутат Львовского городского совета Ярослав Гинка в комментарии ИА REGNUM предположил, что властью умышленно создается социальное напряжение на западе Украины. "Ситуация с оплатой средств казначейством в Львовской области "очень угрожающая". "Я бы даже сказал, катастрофическая. Проводя аналогии с восточной Украиной, мы видим, что там есть также определенная проблемы, но не такого масштаба", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ