Путин пообещал развивать Северный морской путь и возродить порт Тикси

Якутск, 20 декабря 2012, 17:00 — REGNUM  

Якутский морской порт Тикси, безусловно, связан с экономической деятельностью России и, в том числе, с развитием Северного морского пути, который является экономически гораздо более целесообразным для доставки товаров из Европейской части и вообще из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом в ходе пресс-конференции 20 декабря заявил президент России Владимир Путин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с изменением климатических условий на севере количество дней, пригодных для навигации, постоянно увеличивается, - отметил он. - Совсем недавно была осуществлена проводка с сжиженным газом и другими продуктами по Северному морскому пути. Это гораздо более выгодно, чем движение через Суэцкий канал, и он, безусловно, будет осваиваться". Также, по словам Путина, будет продолжатся работа по экологической очистке Севера, а в связи с возрождением Северного морского пути планируется создание пунктов безопасности на всём его протяжении.

"Надеюсь, что такие точки, как Тикси, будут возрождаться. Сегодня там ситуация неприемлема. И решение Министерства обороны закрыть там аэропорт очень спорное, - подчеркнул Путин. - Но я уверен, что эти решения тоже будут подправлены. Во всяком случае нужно возрождать и Тикси, и другие населённые пункты подобного рода. Я неоднократно, кстати говоря, обращал внимание руководства республики на необходимость уделить больше внимания развитию Тикси. Там ситуация очень сложная, я видел, что там такое творится, и не уверен, что всё это сделано должным образом. Нужны коллективные, общие усилия федерального центра и республиканских властей".

Напомним, аэродром Тикси был закрыт с 1 октября 2012 года по решению федеральных органов власти, в частности его собственника - Минобороны России. Чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, которыми угрожала Булунскому району Якутии транспортная блокада, республика вынужденно несёт затраты, исчисляемые сотнями миллионов рублей из-за изменения маршрута доставки пассажиров и грузов воздушным транспортом в посёлок Тикси через промежуточный аэропорт посёлка Усть-Куйга.

"Кстати, мы будем развивать ледокольный флот, и атомный, и с обычными двигательными установками. Это всё говорит о наших серьёзных намерениях развивать эту важнейшую артерию", - отметил президент.

Справка ИА REGNUM:

Северный морской путь - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово).

Длина СМП от Карских Ворот до бухты Провидения около 5,6 тыс. км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал - свыше 23 тыс. км). СМП обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых). Альтернатива Северному морскому пути - транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail