Шведский суд постановил депортировать парализованную 76-летнюю мурманчанку

Мурманск, 20 декабря 2012, 15:52 — REGNUM  Апелляционная инстанция шведского суда подтвердила правомерность депортации 76-летней парализованной мурманчанки Градиславы Петуховой, сообщила дочь пенсионерки Ирина Огрен.

"К сожалению, нам отказали, суд поддержал миграционную службу, настаивающую на депортации. Сейчас мы намерены обратиться в миграционную службу, чтобы объяснить, что транспортировка мамы в Мурманск может быть очень опасна", - сообщила Ирину Огрен.

Дочь парализованной россиянки объяснила, что по предложению адвоката родственники намерены обратиться в миграционную службу с заявлением о сложностях с транспортировкой женщины в Россию. Она отметила, что прямого авиасообщения между Питео или Стокгольмом и Мурманском нет, а переезд автотранспортом может плохо сказаться на здоровье пенсионерки. Кроме того, у Петуховой нет действующего загранпаспорта.

Ирина Огрен отметила, что у родственников не остается времени для того, чтобы подать апелляцию в Верховный суд страны. "Подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, как я планировала ранее, мы так же не будем, потому что, по мнению адвоката, у нас нет объективных причин просить разрешения оставить мою маму в стране и нам откажут", - отметила она.

"Будем теперь цепляться за эту ниточку", - сказала Ирина Огрен, имея в виду заявление о сложностях переезда в Мурманск.

Министр труда и социального развития Заполярья Валерий Палькин заявил о том, что ведомство готово встретить Градиславу Ивановну на границе, сопроводить до Мурманска и оказать необходимую помощь.

"Мы готовы поместить ее в учреждение социальной защиты населения Мурманской области, где ей будет обеспечен должный уход", - сообщил он. Напомним, Градислава Петухова перенесла инсульт в 2010 году, находясь в Швеции в гостях у дочери. С тех пор пенсионерка передвигается в инвалидном кресле и нуждается в постоянном уходе. Дочь, обеспокоенная тем, что оказывать женщине уход в Мурманске некому, обратилась к шведским властям с просьбой предоставить Градиславе Петуховой разрешение на проживание, однако заявка была отклонена миграционной службой.

В решении суда, о котором извещена Огрен, говорится, что "в целом суд считает обстоятельства в деле недостаточными: Градислава Петухова страдает от физических проблем, однако состояние ее здоровья не особо серьезно и не угрожает ее жизни, что могло бы служить препятствием для ее возвращения на родину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail