Почти на 15% вырос доход от использования лесов в Кузбассе

Кемерово, 20 декабря 2012, 15:49 — REGNUM  В 2012 году продолжилась тенденция роста доходов от использования лесов на территории Кемеровской области в бюджетную систему РФ: за одиннадцать месяцев текущего года в бюджеты всех уровней поступило 441,5 млн рублей лесного дохода, что составляет 100,5% плановых показателей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на региональный департамент лесного комплекса, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступление платы от использования лесов увеличилось на 14,8%. В доход областного бюджета поступило 328,4 млн рублей (100,1% плана).

Перевыполнение плана обусловлено проведенной департаментом лесного комплекса Кемеровской области работой по своевременному контролю за поступлением платежей, повышением эффективности работы по развитию арендных отношений, усилению претензионно-исковой работы с должниками.

Как отмечают специалисты, наличие долгов по плате за использование лесов является проблемой для многих регионов. Чтобы снизить размер недоимки к нарушителям одного из базовых принципов действующего Лесного кодекса - платности лесопользования - применены разные методы воздействия, вплоть до досрочного расторжения договоров аренды лесных участков. В результате предпринятых мер, по состоянию на 1 декабря сумма недоимок снизилась на 11,1 млн рублей (15,7%) к уровню недоимки, образовавшейся на начало года. В 2012 году в адрес неплательщиков областным департаментом направлено 47 извещений о намерении досрочного расторжения договора.

В департаменте подтвердили, что для многих арендаторов подобная угроза оказывает решающее значение. При получении извещения о намерении досрочного расторжения договора арендаторы, желающие сохранить договорные отношения, принимают меры по оплате долга. В 22 случаях долг по арендной плате был погашен. Тем не менее, пять договоров аренды лесных участков расторгнуты в судебном порядке в этом году. Во внесудебном порядке расторгнуты договоры с арендаторами- неплательщиками: "Северный Кузбасс", "Прииск Алтайский".

В Арбитражный суд Кемеровской области подано заявление о расторжении договора аренды с ОАО "Шахтоуправление Анжерское" и планируется подать исковые заявления о расторжении договоров аренды со следующими арендаторами-неплательщиками: "Сибтехноген", "Агролесхоз Прокопьевский", "ЮгКузбасс-Лес". Всего в 2012 году департаментом подано 51 заявление в арбитражные суды. Результатом судебных разбирательств стали 39 исполнительных листов на 42,8 млн рублей, направленных судебным приставам для взыскания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail