Выход Узбекистана из ОДКБ в интересах Еревана - армянский политолог

Москва, 20 декабря 2012, 15:34 — REGNUM  Выход Узбекистана из ОДКБ создает для Армении более благоприятные условия в рамках этой организации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя официальное приостановление членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его словам, эта страна создавала своим присутствием в организации неудобства для Еревана.

"Достаточно проблемный член, однако. Именно из-за Узбекистана по инициативе, в частности, Армении и России, в ОДКБ частично сменили принцип консенсусного принятия решений. С выходом Узбекистана из ОДКБ организации будет в целом легче принимать решения по вопросам, касающимся Закавказья", - считает эксперт.

"Не будем забывать, что у Узбекистана достаточно специфические отношения с Азербайджаном, что обусловлено их общим тюркским этногенезом. Этот фактор в достаточной степени влиял на подходы "партнера" Ташкента внутри ОДКБ", - заметил Минасян.

На вопрос о том, есть ли в ОДКБ иные страны, чей выход (или выдворение) был бы полезен Армении, заместитель директора Института Кавказа ответил: "Все страны-члены ОДКБ, кроме Узбекистана, более осторожны в вопросах, касающихся Кавказа. Это, в частности, касается Казахстана, Киргизии. Кроме того, они в большей степени зависимы от России, чем их экс-коллега, что тоже играет роль сдерживающего фактора".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Узбекистан официально приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Соответствующая просьба Ташкента была удовлетворена 19 декабря.

В конце июня Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail