Президент Латвии возложит цветы к могилам сражавшихся по разные стороны фронта

Рига, 20 декабря 2012, 15:37 — REGNUM  В поддержку ранее выдвинутой им инициативы о примирении участников второй мировой войны, президент Латвии Андрис Берзиньш выразил намерение 23 декабря принять участие в памятных мероприятиях на кладбищах как павших советских воинов, так и жителей Латвии, мобилизованных в гитлеровские вооруженные силы. Это станет первым мероприятием подобного рода, в котором будут участвовать бывшие участники боевых действий с обеих сторон, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Сообщается, что ветераны вместе возложат цветы на братских кладбищах в Добеле и Лестене. В связи с этим, Берзиньш заявил: "Вторая мировая война, в которую был жестоко втянут также и народ Латвии, была самым большим преступлением против человечества в его новейшей истории. Военные шрамы, равно как и посеянные войной семена, будут еще долго отдаваться в поколениях - особенно, в тех семьях, где брат был вынужден воевать против брата и сосед против соседа. Именно поэтому, чествуя память павших и приглашая ветеранов собраться вместе, нам необходимо сделать все возможное, чтобы такие трагедии уже не повторялись - и чтобы из-за политического использования событий Второй мировой войны не проводилось новых линий фронта, разрезающих общество".

Памятные мероприятия начнутся на Братском кладбище в Добеле в 15.20 - когда президент вместе с руководителем местного самоуправления Андреем Спридзансом, главой Комиссии Сейма по сплочению общества Илмаром Латковскисом (Национальный союз), командиром Национальных вооруженных сил Латвии Раймондом Граубе, ветеранами 130 латышского стрелкового корпуса и представителями Общества латышских национальных воинов возложит цветы к памятнику Неизвестного солдата. Затем участники церемонии отправятся в Лестене к открытому в 2003 году мемориалу у захоронений солдат, воевавших в немецких частях - где тоже состоится возложение цветов, а также богослужение в местной церкви.

Отметим, что место для данного кладбища выбрано не случайно: под Лестене в конце войны проходила линия фронта, разделяющая наступающие советские войска и окруженную в Курляндии трехсоттысячную немецкую группировку, в которую входили и латышские формирования. Гитлеровское командование приступило к формированию латышских добровольческих частей (в дополнение к уже имевшейся в составе войск СС 12 бронетанковой дивизии Hitler Jugend) в начале 1943 г. Под знамена рейха встали 150 тыс. латышей, образовавших 3 дивизии (12 полков СС полного состава: 1 бронетанковый, 1 полк самоходных артиллерийских орудий, 2 моторизованных, 2 артиллерийских, 6 гренадерских). 50 тыс. из них погибли - 14 тыс. в "курляндском котле", остальные в других боях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.