Погранслужба Казахстана: Контрактники на границе вызывают рост контрабанды

Астана, 20 декабря 2012, 15:29 — REGNUM  Глава Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана Турганбек Стамбеков, выступая перед депутатами Сената парламента, сообщил, что Пограничная служба будет постепенно увеличивать процент военнослужащих по контракту. Однако укомплектовать границы исключительно контрактниками, особенно южные направления, Стамбеков считает невозможным.

"Есть специфика службы на южном направлении, уже в пределах нескольких лет. Практически мы закрыли контрабанду на данном участке, в которой активно участвовали военнослужащие по контракту, в связи с тем, что среди местных жителей у них много друзей, родственников. Данную работу мы сейчас продолжаем, разъяснительную прежде всего, с населением приграничных районов. При подборе контрактников учитываем, чтобы он был из другого региона", - цитирует портал Tengrinews директора Погранслужбы.

При этом Стамбеков отметил, что постепенно на южном направлении количество контрактников будет увеличиваться. "До конца года еще введем на южном направлении около 6 застав. Там предусмотрено общежитие для военнослужащих по контракту, где имеются все условия, техника бытовая и мебель. То есть военнослужащий из другого региона может там спокойно служить", - сказал он.

Как сообщил выступающий, в настоящее время Пограничная служба укомплектовывается в соотношении 40% - военнослужащие срочной службы, 60% - военнослужащие по контракту.

Сегодня, 20 декабря, Сенат парламента одобрил законопроект "О Государственной границе", который, напомним, был подготовлен после трагических событий на заставе "Арканкерген".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.