МВФ: Руководство Белоруссии ставит нереальные задачи

Москва, 20 декабря 2012, 15:28 — REGNUM  Руководство Белоруссии добилось значительных успехов в процессе ликвидации последствий кризиса 2011 года, однако ставит нереалистичные задачи на 2013 год. Об этом говорится в опубликованном 19 декабря сообщении департамента внешних связей МВФ.

Напомним, официальный Минск добивается кредитования со стороны Международного валютного фонда, однако фонд даже не рассматривал поступившую заявку, ожидая выполнения своих рекомендаций. Белоруссия имеет непогашенную задолженность перед МВФ по ранее выделенным кредитам (программа stand-by 2009-2010 гг., по которой получено $3,6 млрд). Эксперты фонда осуществляют постпрограммный мониторинг - третья миссия МВФ во главе с Дэвидом Хофманом работала в Белоруссии 18-29 октября, провела ряд встреч с представителями правительства республики и подготовила отчет, который был обсуждён 14 декабря Исполнительным советом МВФ.

МВФ констатировал успехи руководства республики в преодолении серьёзного кризиса 2011 года, благодаря чему "в первой половине 2012 года экономика стабилизировалась". Эксперты фонда пришил к выводу, что темпы роста за I-III кварталs 2012 года составили 2,5%, инфляция резко снизилась с более 100% процентов в конце 2011 года до примерно 20%, ЗВР выросли до уровня 2 месяцев импорта.

"Однако при благоприятных условиях первой половины года произошло быстрое ослабление денежно-кредитной политики, несмотря на сохраняющиеся ожидания высокой инфляции, и реальная заработная плата росла значительно быстрее производительности. При общем совпадении с резким ухудшением платежного баланса после конца лета, эти меры политики способствовали возвращению признаков давления на цены и обменный курс, - говорится в документе. - Власти сообщили о своей решимости снизить инфляцию до 12% в 2013 году, улучшить сальдо платежного баланса и увеличить резервы. При этом они объявили также целевой показатель прироста ВВП на 8,5 процентов в 2013 году, что было бы несовместимо с этими целями".

МВФ подчёркнул необходимость структурной реформы, которая идет "медленно и неравномерно", сохраняется угроза ослабления контроля над кредитованием госпрограмм, ценовой контроль не сокращается, а "приватизация не продвигается".

"Директивные ставки были снижены слишком быстро, а повышения заработной платы опережали рост производительности, что вновь усилило давление на цены и обменный курс. В более общем плане директора предостерегли, что поставленные властями чрезмерно высокие целевые показатели экономического роста могут ослабить состояние платежного баланса, подстегнуть инфляцию и создать угрозу для устойчивости долговой ситуации, - сказано в документе. - Директора подчеркнули, что для сохранения макроэкономической стабильности и обеспечения устойчивого роста необходимо формулировать денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику и политику в области заработной платы в рамках последовательной общей концепции и проводить структурные реформы по широкому фронту. Ввиду усиливающихся рисков для экономических перспектив директора рекомендовали центральному банку без промедления ужесточить курс денежно-кредитной политики и условия ликвидности".

По мнению директоров МВФ, властям Белоруссии "следует продолжать проводить гибкую курсовую политику и восстанавливать уровни резервов, чтобы предотвратить внешнюю несбалансированность и обеспечить дополнительную защиту от шоков". Директора фонда предложили также "ограничивать квазибюджетные операции", ограничить рост зарплат в госсекторе определенным властями целевым уровнем инфляции, а также "приветствовали планы сократить кредитование в рамках государственных программ (КГП), финансируемое за счет государственных депозитов, но подчеркнули, что следует сократить и другие формы КГП, чтобы сдерживать процессы перегрева экономики и увеличения условных обязательств".

Созданный в Белоруссии государственный Банк развития, по мнению МВФ, "должен взять на себя все государственное целевое кредитование, чтобы дать возможность коммерческим банкам работать на рыночной основе и улучшить распределение кредитования в экономике". Данный банк должен иметь прозрачное бюджетное финансирование и не иметь возможности выпуска собственных долговых обязательств.

"Директора подчеркнули, что проведение глубоких структурных реформ остается насущным условием повышения производительности, усиления конкурентоспособности и стимулирования потенциального роста. Они считали приоритетными задачами либерализацию цен, реформу предприятий и приватизацию и призвали ускорить продвижение в этих областях, - подчеркнуто в сообщении. - Для поддержки уязвимых слоев населения следует создать адресные системы социальной защиты".

Отметим, официальный Минск был вынужден обратиться к фонду в условиях обострения экономического кризиса в прошлом году: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска неоднократно заявляли о политизированности МВФ, препятствующей развитию отношений с Белоруссией. Такие заявления делал Александр Лукашенко, а также глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова и представители Совмина Белоруссии. Представители фонда опровергли данные утверждения.

Недавно, 17 декабря Лукашенко заявил, что отказ фонда от кредитной поддержки Белоруссии не приведёт к краху. "МВФ - это политическая организация, вот и все, - сказал Лукашенко. - Я белорусский президент, а не руководитель МВФ или подручный США или Евросоюза. Белорусским президентом и останусь". По мнению экспертов, заявление Лукашенко свидетельствует о том, что перспективы получения кредитной поддержки со стороны МВФ в ближайшей перспективе не просматриваются.

Как сообщало ИА REGNUM, международные резервные активы Республики Беларусь по состоянию на 01.12.12 по методологии МВФ составили $8,224 млрд и $8,914 млрд - в национальном определении. За 9 месяцев 2012 года Белоруссия потратила $5,7 млрд на обслуживание внешнего долга.

Напомним также, 29 октября руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман по итогам переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем заявил журналистам, что фонд рассмотрит заявку официального Минска на кредитование только после того, как убедится в готовности Белоруссии пойти по пути глубоких либеральных преобразований. Мясникович на встрече с Хофманом заявил, что после консультаций с представителями Совмина и Нацбанка Белоруссии эксперты фонда не получили достаточно информации и в итоговом отчёте сделали "не совсем объективные" выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail