Тарас Чорновил: Слив информации из украинских органов власти в Россию идет просто колоссальный

Москва, 20 декабря 2012, 15:20 — REGNUM  "Окончательный срыв визита президента Украины Виктора Януковича в Москву произошел буквально за несколько часов до президентского вылета", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря украинский политик, экс-народный депутат Украины четырех созывов Тарас Чорновил.

"18 декабря в Москву вылетела передовая группа, пул журналистов и уже вечером они возвращались самостоятельно. То есть, срыв визита произошел в последний момент. То, что Россия была не удовлетворена желанием Украины проводить частичную интеграцию в Таможенный союз (ТС), это просматривалось и раньше. Но это не было окончательным поводом для отмены визита. Это могло быть причиной, но окончательный повод срыва президентского визита скрыт в тумане. Возможно, российская сторона, поняла, что с Украиной еще не проработана тема присоединения к ТС, и что Янукович уйдет от прямого ответа в Москве. Наверное, инициатива переноса президентской встречи принадлежит России. Как это представить? Мне сложно представить, что на срыв встречи пошел украинский президент. Он боится таких демаршей", - считает Чорновил.

Эксперт выразил уверенность в том, что срыв визита Януковича в Москву не был связан с телефонным звонком президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, после которого была согласована дата проведения саммита "Украина - ЕС". "Есть фактор времени. Это те случаи, которые не могут привести к мгновенному и жесткому демаршу, отказу от визита. Украинская сторона за 3 часа до вылета Януковича в Москву не была проинформирована о том, что встречи не будет. Возможен слив информации, который имел место из администрации президента Украины в администрацию президента России. Такие вещи происходят. Возможно, российская сторона узнала логику действий Януковича в Москве. Возможно, Янукович планировал сделать в Москве такие заявления, после которых России будет намного сложнее снова начинать разговор о ТС. Решение об отмене встречи было принято все-таки в Москве. Наверное, они узнали, что у Януковича развязались руки, и он может сделать какие-то заявления, которые весьма не желательны. Слив информации из украинских органов власти в Россию идет просто колоссальный", - отметил Чорновил.

По его словам, президент Янукович не мог инициировать перенос визита в Москву. "То, что с украинской стороны, в том числе и в окружении президента Виктора Януковича многие вздохнули с облегчением, когда этот визит отложили, это очевидно. Но, предположение о том, что визит Януковича в Москву могли сорвать или перенести по инициативе украинский стороны, мне кажется маловероятным. Янукович мог избежать во время визита каких-то тем, которые для него очень нежелательны, он мог избежать подписания каких-то документов или меморандумов, но отказаться в последний момент от визита, это нечто слишком невероятное. Я немного знаю Виктора Януковича, знаю его характер. Он на такие демонстративные демарши идти не готов. Понятно, что украинская сторона точно не готова ни к какому продвижению в ТС, тем более, что предложения, которые озвучивала украинская сторона о частичном присоединении к отдельным документам, не имеют никакого смысла. России это не надо. Согласно регламенту ТС, частичное присоединение членов не предусматривается", - резюмировал Чорновил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.